以下は、あるHPからの抜粋です。
<和牛と国産牛の違いがわかります?もしかして、「国産=日本産=和牛」なんて考えていませんか?
実は、「和牛」というのは品種名で、産地とはまったく関係なく、黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種だけを示し、ほかの品種で使うことは禁止されています。
一方、品種に関係なく、一定期間以上、日本国内で飼育されれば、「国産牛」。日本で生まれた牛とは限らないんです。外国で生まれた牛でも、日本で3ヶ月以上育てれば、国産牛になります。つまり、国産牛の中には、和牛もあれば外国種も、さらには、本来乳牛であるホルスタインも含まれているのです。
実際に販売されている国産牛のうち、和牛は40%前後。和牛であれば、販売側はそれをアピールしたいでしょうから、「国産和牛」とか「黒毛和牛」というように品種を表示しているはず。表示が「国産牛」だけだったら、ホルスタインやホルスタインと他の品種を交配した交雑種と考えた方がいいでしょう。>
「○べ○ル」の1ポンドステーキ2700円....かなりヤバイですなー♪
<和牛と国産牛の違いがわかります?もしかして、「国産=日本産=和牛」なんて考えていませんか?
実は、「和牛」というのは品種名で、産地とはまったく関係なく、黒毛和種、褐色和種、日本短角種、無角和種の4品種だけを示し、ほかの品種で使うことは禁止されています。
一方、品種に関係なく、一定期間以上、日本国内で飼育されれば、「国産牛」。日本で生まれた牛とは限らないんです。外国で生まれた牛でも、日本で3ヶ月以上育てれば、国産牛になります。つまり、国産牛の中には、和牛もあれば外国種も、さらには、本来乳牛であるホルスタインも含まれているのです。
実際に販売されている国産牛のうち、和牛は40%前後。和牛であれば、販売側はそれをアピールしたいでしょうから、「国産和牛」とか「黒毛和牛」というように品種を表示しているはず。表示が「国産牛」だけだったら、ホルスタインやホルスタインと他の品種を交配した交雑種と考えた方がいいでしょう。>
「○べ○ル」の1ポンドステーキ2700円....かなりヤバイですなー♪
アメリカの牛のおならや糞のCO2はかなり問題になっているし、
なにより牛の食料の牧草で莫大な緑地が世界中で消えてます。マクドナルドが世界で増えれば世界の緑地や雑穀が消え、いつかは食糧難になるでしょう。まさに負の連鎖が世界中で起こるかもしれません。やはり肉はたまーに美味しいのを食べるのが良いのかな。
スッゴク美味しいヤツをね♪
モノを安く売る事への努力は企業として当然だけど、安かろう悪かろうではね。自分が食べてしまうと思うと、怖くなります。
やっぱ、美味しいお肉を3ヶ月に1度くらい食べたいなー♪
そう、7月に飛騨牛だから10月には美味い肉を食べに行くぞ!