土用の丑の日、ウナギは召し上がりましたか?
昨日は、どこの店でも店頭でかば焼きを販売してました。
今年はお高いのに・・・並んでましたね~
なにも並んでまで今日食べなくていいのに・・・と思いながら帰ってきましたが、
実は職場でもお昼、ウナギでした。
今年はウナギ高騰で出ない予定だったのが、安いのが手に入ってそうで・・・
中国産の固~い、小さ~いやつ(笑)。
今年はこの後、ウナギが食べられるかしら~?!
ウナギは置いといて・・・・
最近ちょっと気に入ってる食材が、「島豆腐」と「モッツァレラチーズ」です。
今さら、って感じなんですが・・・
島豆腐はゴーヤチャンプルで、チーズはトマト・バジルのサラダでよく食べてます。
今までは味噌炒めが多かったゴーヤも、このお豆腐だと水っぽくならなくて美味しい
炒めものに向きますね。
子供のころ食べた木綿豆腐のようで懐かしい味です。
こっちは・・・今トマトの美味しい季節&バジルが摘み放題だから・・・季節限定かな。
それにオリーブオイルと生のモッツァレラチーズがよく合うのですよ~
知ってたり、前に食べたことある食材でも、急にハマっちゃうことってありますよね。
だから、一度食べてイマイチ・・・と思っても「嫌い」って決めつけないことですね。
損しちゃう(・・・ま、どうしてもダメッってのもあるけどね。)
ここでクイズ。
ななちゃんは今、お気に入りのものを召し上がったところです。なんでしょ~
ヒント:鼻のまわりがいかにも。。。
さて、涼しいですねぇ・・・
ちょうど来週の金曜がななの定期健診の日なのだけど・・・きっと暑いに違いない
というわけで、急きょ、予約変更してこれから行ってくることにしました。
忙しいけど、今日を逃したら・・・・ね