美味しく栄養価も高いということで、ちょっと前から干し野菜が流行ってますね。
先日帰省した折、道の駅的な直売所で「乾燥玉ねぎ」を買ってきました。
一袋100円。切り干し大根にそっくりです。
試しに水で戻して豚肉と炒めてみたら、凝縮された玉ねぎの風味が美味しい・・・
ちょっと調べたら、「チョップドオニオン」って商品が売ってるんですね。
オニオンスープみたいな味は好きかも・・・
ってことで、玉ねぎをスライスして干してみました。
3日ほどで乾燥。
細かく切って隠し味的な使い方してもいいし、便利そうです。
さて、青い干しカゴの登場となれば・・・
さっそく、この方も登場。
そう言えば乾燥パパイヤにもそっくりだもんね
残念ながら玉ねぎは絶対だから、代わりはそのパパイヤで・・・
「おかわり!」
戻すと何倍にもなる干し野菜。
食べすぎ注意~