ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

干し野菜

2014年11月01日 | 日記


美味しく栄養価も高いということで、ちょっと前から干し野菜が流行ってますね。
先日帰省した折、道の駅的な直売所で「乾燥玉ねぎ」を買ってきました。
一袋100円。切り干し大根にそっくりです。
試しに水で戻して豚肉と炒めてみたら、凝縮された玉ねぎの風味が美味しい・・・
ちょっと調べたら、「チョップドオニオン」って商品が売ってるんですね。
オニオンスープみたいな味は好きかも・・・


ってことで、玉ねぎをスライスして干してみました。









3日ほどで乾燥。
細かく切って隠し味的な使い方してもいいし、便利そうです。






さて、青い干しカゴの登場となれば・・・







さっそく、この方も登場。








そう言えば乾燥パパイヤにもそっくりだもんね







残念ながら玉ねぎは絶対だから、代わりはそのパパイヤで・・・




「おかわり!」








戻すと何倍にもなる干し野菜。

食べすぎ注意~





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする