スーパーで生食用サーモンのサクが安くなってたので、夕べはムニエルにしました。
美味しかったのですが・・・
途中で、気になる白く細長いものが。。。
たんぱく質っぽいスジなのかと思ってたんだけど・・・それにしても長い。
5cm以上はあったでしょうか。
ふとアニサキスを思い出して、調べてみたんですが・・・
冷凍すると死滅するアニサキス、買ったアトランティックサーモンは冷凍してあるので
まず大丈夫とのこと。
そしてアニサキスは2,3cm・・・
やっぱり違ったんだろうか。
後で食器洗う時もじっくりみたんですが、わからずじまい。
私は生のサーモンは好きじゃないので食べませんが・・・
火を通すにしてもやっぱり虫がいたら気味悪い。
鮭好きなのに、ちょっとビビってしまった出来事でした。
野菜たべてりゃ安心よ。
ちなみに・・・
以前職場で、アニサキスアレルギーという患者さんがいたことがあります。
時々、青魚禁というのはあったけど、これは青魚だけでなく魚全部が禁。
練り製品はもちろん、出汁もダメです。
味噌汁をはじめ煮物など、意外と出汁って使うので・・・大変気を遣う患者さんでした。
本人がいちばん辛いだろうけどね。。。
.