ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

パンの話

2021年01月07日 | 食べ物
図書館で、少し前に借りた小説に出てきたサンドイッチ。

先日のキュウリのサンドイッチの他に、もう一つ気になってたのが、クラブハウスサンドイッチです。
昔食べたと思うけど・・・久しぶりに聞いた名前が気になって。。。
・・・BLTサンドとどう違うんだっけ?

で、取りあえずうちにあったもので作ってみたのがこれ。








わかります?
パンが3層になってるんですね。
そこがBLTサンドとの違いだそうです。
今回はベーコン・トマト・レタス・玉子を入れたけど、他にチーズや鶏肉なども。。。

特に変わったサンドでもないけど・・・食べにくいね!
って感想です




パンつながりで・・・

赤肉メロンをミキサーにかけて牛乳と混ぜシャーベット状にしたものが、夏から冷凍庫に入ってたので・・・
食パンを焼くのに、水代わりに入れることにしました。
メロン食パン!なんか美味しそう

ホームベーカリーに捏ねてもらうんですが、途中変な音がして蓋を開けてみたら、
生地がデロデロになって羽に絡みついていました
小麦粉を足しても、すぐにまたデロデロ。
原因不明ですが、メロンってなんかの酵素があるんだっけ??
捨てるのも忍びないので、キャラメル状の生地を引っ張り出して浅い型に移しました。
ほんとにデ~ロデロのベ~タベタ
もう膨らまないだろうと思いつつも、しばらく寝かせてナッツをかけて焼いたら・・・









なんとか食べられそうにはなりました

中身も・・・







硬くなるかと思ったのに、ホロっとしてちょっといい感じ♪

ただ、味はね~
全くメロンの味はしなくて、美味しいとは言えなかった。。。


私は作らないけど、天然酵母パン・・・フルーツ酵母の場合、時々柔らかくなるんだそうです。
そんな関係かなぁ・・・
料理は科学ね。



と・・・長々とパンの話でした




.

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする