ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

寝かせる

2021年12月24日 | 食べ物
今日は、野菜をたくさん仕入れてきました。
まだ安いし、八百屋も混んでいなかった。。。
代わりにケーキ売り場は行列でした。いまだに、なのねぇ・・・
コンビニに寄ったら、ちゃんと箱入りホールケーキも売ってて・・・
そう言えば店頭売りはしなくなったようで何より。
昔は、サンタ帽の若い子が売ってたっけ、25日まで。。。
余るほど作って無駄にする必要もないってやっと企業も気づいたのね・・・SDGs





サンタ帽のななちゃん。。。








心の眼で見れば、頭にかぶってるように見える・・・はず




        


今夜は、鶏モモ肉を焼きました。
あ、クリスマスだからってわけではなく・・・
全農かなんかで、鶏肉に1%の塩をまぶして2日寝かせておいて焼くと美味しいって教わってから
時々やるんですが、ちょうど今日が2日目だったので。
しっかり塩味はつくし、水分は抜けるし、皮がパリパリに焼けて美味しいんですよ。
寝かせるのに時間がかかるのが玉にきずだけど・・・


寝かせると言えば・・・
野菜室にしばらく入ってたサツマイモを天ぷらにしたら、とても甘くて美味しかったこと!
以前、寒いベランダに置きっぱなしだったのを食べたら、あまりに甘くて感動し・・・
サツマイモは寝かしておいた方が美味しいと学習しました。
今回もひと月くらいは冷えてたかな・・・
おススメです


そう言えば、マックのフライドポテトがしばらくはSサイズのみの販売だとか。。。
私は久しく買っていないけれど・・・好きな人多いですよね。
このところ、今まで普通に食べていたものがやたらと不足や高騰するようになりましたね。
なんだか今までにない危機感感じるわ~









ポテトもいいけど、サツマイモもね




,
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする