ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

みかん

2023年12月05日 | 食べ物
すっかり12月。
数日前はベストだけで出かけてたのに、今日は初めてダウンジャケット着ちゃった・・・
さすがに寒くなりました。
でも、また週末は20℃になるそうで・・・12月らしくないと思いつつ今年が終わるのでしょう








これは1週間くらい前にうちの傍で拾った落ち葉。
イチョウとサクラ? 落ちたばかりでキレイだけど・・・今日同じところで見たら、すっかり乾燥していました。
乾燥、してるよね~



またこのところお腹の調子がおかしくて・・・
下痢や便秘とかではないのだけど、違和感があるというか・・・どうにも不調。
健診の便潜血検査は陰性だったけど、父も弟も大腸がんやってる家系なので不安は消えません。
というわけで、来週大腸内視鏡検査を受けることにしました。
何年ぶりだろう・・・
いつも胃内視鏡やってる近くの病院でもいいんだけど、悩んだ挙句以前受けたところでやることに。
お昼前の検査なので、朝6時頃から下剤飲むんだって・・・
前回みたいに気分が悪くならなきゃいいけれど。。。
結果も心配だけど、その前にこれがハードル高いのよ




今、果物と言うとみかんですね。
この時期は、愛媛や九州が多いけど・・・私は断然九州のを買います!
佐賀、長崎、熊本の早生みかんはとても甘い。
関東のほうのみかんは酸味があるので、年が明けてからが食べごろで出回り時期も長いけど、九州のは今が旬かな。
こちらの友人は、甘いだけのものより甘酸っぱいのが好きだという人もいますが、
私はみかんと言えば断然子どもの頃から食べてる甘~いヤツ
先日買った熊本みかんはかなり小さめだったけど、今日買った佐賀みかんは大きめ。
どちらもとても甘くて美味でした

ところで、みなさんはどのようにみかんの皮を剥きますが?
私は何等分かに割って食べる、いわゆる有田むきと言うやつです。
毎日食べていた子どもの頃は普通に剝いていたと思うけど、誰に教わったわけでもないのに、気が付いたら今のむき方になってて・・・今に至ります。
近年になって、へ~~~と思った次第。
あっという間に食べられるのが利点です。


先日何かで知った新しいむき方を、最後の一個の小さい熊本みかんでやってみました。
みかんの上下を丸くむいて、一か所割り、ぐるりと広げるもの。









有田むきのほうが簡単




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コメント (5)
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