ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

お餅

2011年01月14日 | 食べ物
ななの写真は撮ってるのに、なかなかオンタイムに日記がかけないこの頃


日付が前後するけど・・・11日の鏡開きの日の画像です。


     

ななは、おもちよりもお飾りのほうに興味津々なようです


          


だけど・・・鏡餅って案外持て余しちゃいませんか?


ちょうど、→のブログパーツでお餅レシピが紹介されてます
お餅にキムチ・チーズか~♪
お餅は結構なんにでもマッチするんですよね!

私は・・・
ビーフシチューとかカレーとかの残りで作るドリアに、お餅を乗せるのが好きです
チーズをたっぷりかけて焼くと・・・


          


みなさんも、お気に入りお餅レシピ、ありますか?









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 溺れる・・・ | トップ | ベビーリーフ狩り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃろ)
2011-01-15 22:03:30
おもちってどうやって食べればいいのかいまいちわかんないんですよね~。
うち、トースターがなくておもちもてあましてしまってます。
まだ夏の餅拾いのおもちが冷凍庫の中で眠ってるんですよね(^_^;)もうヤバい?
ドリアにおもち、おいしそうですね!!
ごはんの上にカレーかけて、おもちのせてチーズですか?
オーブンで何分くらいかな?
詳しく教えて~♪

ななちゃんのおいし~のお顔、かわい~♪
返信する
レシピ・・・ (ケーコまま)
2011-01-16 00:28:04
とまではいきませんが
電気代節約のために引っ張り出してきたストーブの
上で、お餅焼き焼きしてまーす
ヤカンはもちろん鍋までしちゃってて~
しかも玄関で
前は火鉢置いて、油揚げ焼いたりしてました。
宅急便が玄関開けてビックリ

レシピ、この間オカマ系の料理研究家の人が
お餅ととろけるチーズと明太をチンして、
それを丸めてましたよ

今夜の九州は大雪で吹雪いてます
こんな雪見たことないですひとみさんの
ご実家もスゴイことになっちゃってると思います。
返信する
きゃろさん (ひとみ)
2011-01-16 21:34:07
ドリアは・・・私はビーフシチューが好みですが、ご飯と混ぜちゃって、お餅は小さめにカットして乗せます。
チーズが溶ければOK、私はオーブントースターを使うので、すぐ出来ますよ~

確かに冷凍庫に入れちゃうと忘れちゃいます!
私も先日、冷凍庫から発見されたお餅、捨てました。。。バチ当たり
きゃろさん、例のお餅ですね
サツマイモがお好きなら・・・お鍋で輪切りにしたサツマイモを煮て、柔らかくなったところに適当な大きさに切ったお餅を入れて少し煮たら火を止め蓋をして、余熱でお餅が柔らかくなったらよく混ぜて・・・食べやすい大きさにまとめてきな粉をつけて、イモ餅にしても美味しいですよ~
返信する
ケーコまま (ひとみ)
2011-01-16 21:45:01
ストーブ、いいよねぇ・・・
先日、友達のお宅へ行ったときもヤカン乗せてたの。。。お豆とか煮るのにいいんだよね。
うちはマンションで、灯油を運べないので使えません・・・
火鉢もいいな~と最近私も思っています
だけど、換気のことを考えると面倒だしね~
私も小学校のころ、学校から帰ると火鉢で弟とお餅を焼いた思い出があります・・・
お餅ってチーズとよく合うんですよね!
明太子も美味しそう

げ・・・雪ですか!
実家は海辺なので、大雪にはならないとは思うけど・・・九州、寒そうねーー
こっちは毎日カラカラです。寒いけど・・・
返信する

コメントを投稿