すっかり12月。
数日前はベストだけで出かけてたのに、今日は初めてダウンジャケット着ちゃった・・・
さすがに寒くなりました。
でも、また週末は20℃になるそうで・・・12月らしくないと思いつつ今年が終わるのでしょう
これは1週間くらい前にうちの傍で拾った落ち葉。
イチョウとサクラ? 落ちたばかりでキレイだけど・・・今日同じところで見たら、すっかり乾燥していました。
乾燥、してるよね~
またこのところお腹の調子がおかしくて・・・
下痢や便秘とかではないのだけど、違和感があるというか・・・どうにも不調。
健診の便潜血検査は陰性だったけど、父も弟も大腸がんやってる家系なので不安は消えません。
というわけで、来週大腸内視鏡検査を受けることにしました。
何年ぶりだろう・・・
いつも胃内視鏡やってる近くの病院でもいいんだけど、悩んだ挙句以前受けたところでやることに。
お昼前の検査なので、朝6時頃から下剤飲むんだって・・・
前回みたいに気分が悪くならなきゃいいけれど。。。
結果も心配だけど、その前にこれがハードル高いのよ
今、果物と言うとみかんですね。
この時期は、愛媛や九州が多いけど・・・私は断然九州のを買います!
佐賀、長崎、熊本の早生みかんはとても甘い。
関東のほうのみかんは酸味があるので、年が明けてからが食べごろで出回り時期も長いけど、九州のは今が旬かな。
こちらの友人は、甘いだけのものより甘酸っぱいのが好きだという人もいますが、
私はみかんと言えば断然子どもの頃から食べてる甘~いヤツ
先日買った熊本みかんはかなり小さめだったけど、今日買った佐賀みかんは大きめ。
どちらもとても甘くて美味でした
ところで、みなさんはどのようにみかんの皮を剥きますが?
私は何等分かに割って食べる、いわゆる有田むきと言うやつです。
毎日食べていた子どもの頃は普通に剝いていたと思うけど、誰に教わったわけでもないのに、気が付いたら今のむき方になってて・・・今に至ります。
近年になって、へ~~~と思った次第。
あっという間に食べられるのが利点です。
先日何かで知った新しいむき方を、最後の一個の小さい熊本みかんでやってみました。
みかんの上下を丸くむいて、一か所割り、ぐるりと広げるもの。
有田むきのほうが簡単
.
数日前はベストだけで出かけてたのに、今日は初めてダウンジャケット着ちゃった・・・
さすがに寒くなりました。
でも、また週末は20℃になるそうで・・・12月らしくないと思いつつ今年が終わるのでしょう
これは1週間くらい前にうちの傍で拾った落ち葉。
イチョウとサクラ? 落ちたばかりでキレイだけど・・・今日同じところで見たら、すっかり乾燥していました。
乾燥、してるよね~
またこのところお腹の調子がおかしくて・・・
下痢や便秘とかではないのだけど、違和感があるというか・・・どうにも不調。
健診の便潜血検査は陰性だったけど、父も弟も大腸がんやってる家系なので不安は消えません。
というわけで、来週大腸内視鏡検査を受けることにしました。
何年ぶりだろう・・・
いつも胃内視鏡やってる近くの病院でもいいんだけど、悩んだ挙句以前受けたところでやることに。
お昼前の検査なので、朝6時頃から下剤飲むんだって・・・
前回みたいに気分が悪くならなきゃいいけれど。。。
結果も心配だけど、その前にこれがハードル高いのよ
今、果物と言うとみかんですね。
この時期は、愛媛や九州が多いけど・・・私は断然九州のを買います!
佐賀、長崎、熊本の早生みかんはとても甘い。
関東のほうのみかんは酸味があるので、年が明けてからが食べごろで出回り時期も長いけど、九州のは今が旬かな。
こちらの友人は、甘いだけのものより甘酸っぱいのが好きだという人もいますが、
私はみかんと言えば断然子どもの頃から食べてる甘~いヤツ
先日買った熊本みかんはかなり小さめだったけど、今日買った佐賀みかんは大きめ。
どちらもとても甘くて美味でした
ところで、みなさんはどのようにみかんの皮を剥きますが?
私は何等分かに割って食べる、いわゆる有田むきと言うやつです。
毎日食べていた子どもの頃は普通に剝いていたと思うけど、誰に教わったわけでもないのに、気が付いたら今のむき方になってて・・・今に至ります。
近年になって、へ~~~と思った次第。
あっという間に食べられるのが利点です。
先日何かで知った新しいむき方を、最後の一個の小さい熊本みかんでやってみました。
みかんの上下を丸くむいて、一か所割り、ぐるりと広げるもの。
有田むきのほうが簡単
.
夜は寒くなると思ったから。
でも、昨日今日は天気も良くて、暖かかったです。
こちらも、予報では今週は20度くらいになりそう。
今のうちに、窓掃除しなきゃとは思ってます。
大腸内視鏡検査は、やっておいた方が安心よね。
私は前夜から下剤飲むように言われてるよ。
便秘症だからかなぁ?
確かに、検査の前段階が大変だから、つい避けたくなるけど、数年に一度だから、我慢我慢。
みかんの皮の剥き方、有田むきとか初めて聞いたわ。
もちろん、その剥き方もやったことないし、最後の一個でやった剥き方も初めて知ったわ。
で・・・
週末は20℃くらいってどうなってるのかしらね。
身体がついて行かなよ。
大腸検査、下剤が難点よね。
私は経験ないけれど旦那がやっているのを見て
絶対嫌だって思ったよ。
無事、終わりますように。
みかん、有田剥きって言うの?
知らなかったわ~。
私は全部皮を剥いてから食べてた。
みかんが有るから早速有田剥きともう一つを
試してみる。
夜は寒いんだよね~
昼夜の温度差がありすぎる。。。(-_-)
確かに、窓やベランダ掃除するにはありがたい年の暮れだよね!
私も・・・便潜血検査は毎年やってるから、大腸がんの家系でなければ受けないかもしれない・・・
調子悪いとつい関連付けちゃうんだよね。
もう10年以上やってないから、まず検査段階までたどり着けるかが心配よ~(^^;
昔に比べて圧倒的にみかん食べる機会は減ったけど、知らないうちにず~っと有田むき(´ー`)
★まーずさん
うんうん、昨日からまた数日は20℃くらい・・・
楽でいいけど体調管理はむずかしいよね~
小さい子たちがいると余計だよね・・・
まーずさんは経験ないんだ~
大腸がんは遺伝要素が大きいって言うから、私の場合はやはり定期的に受けるべきなんだと思うんだけど・・・やっぱり胃カメラよりはハードル高いんだよね~(^^;
有田むき(自分ではそんな呼び方しないけど)は、筋もあらかた取れちゃうし、すぐに食べられる!
せっかち向きの食べ方です^m^
そうそう。大腸検診って、前に飲む下剤がねぇわたしは確か、前の晩に飲んだと思うけど…下剤が辛すぎて、当日の検査は意外と楽ちんだった記憶があるわ。それに女医さんだったから「ガスが溜まってるから出して」なんて言われてもそんなに恥ずかしくなかったの
ドキドキだけど、異常なしだといいですね。
みかんの木、うちにあるんだけどね。一年おきにしか成らないの。味は美味しい時も不味い時もそれに、有田むきって、知らなかったわ。うちのほうは熊本みかんの他に、静岡の三ケ日みかんと愛知の蒲郡みかんが主ですね。確かに、熊本みかんは甘いよね。大好きです
私は下剤で具合悪くなり、その後の検査がとても辛いことになったのでトラウマなんですよ(^^;
やっぱり私たちの歳になると何かありそうですよね~(^^;
ガンバリマス。
熊本みかん♪ありがとうございます~(*^^*)
蒲郡みかんは食べたことないかも。。。
ご当地みかん、食べ比べしてみたいな~~
今、NHK朝ドラの再放送「さくら」観てるの。
少し前に肺のレントゲンとりに行った時、待合で観てからなんだけど・・・舞台が岐阜なんですね♪
昔の平和な見ていて疲れないドラマってなんとなく観ちゃう^m^