暖かいですね。
こちらは23度まで上がったようで・・・近所への買い物、ヒートテックの長袖下着ではさすがに汗かいてしまいました。
これで明日は10度以上下がるなんて。。。
この暖かさで花粉も飛んでるのでしょうね・・・
ここ2,3年は目の痒みがないので、マスクとメガネを常時つけてる生活のおかげかと思いつつも、
もしかして花粉症治ったのかも、と淡い期待していました。
が、昨日あたりから目が怪しいのよね。。。
農協直売所で久しぶりに買った鎌倉野菜の詰め合わせ。
野菜類も収穫の時期になりましたね~
半分はシンプルにオリーブオイルで蒸し焼き、残りはスープでクタクタに煮ていただきました。
先日鎌倉のパン屋さんのスープランチ食べて以来、スープもいいな~と思って作るようになりました。
今までスープ物は、味噌汁やシチューくらいしか作ることなかったんだけど・・・
考えてみると、何入れてもいいんだし味付けを変えれば飽きることもなく食べられますね。
残ったら、私は温めるときトマト味に味変してご飯とチーズを入れて食べます。
無駄が出ません
こんな本も見つけたので買ってみました。
まだこちらのレシピで実際作ってはいませんが、365日分見てるだけでも楽しい。
・・・って、見るだけで終わったりして
それでも、スープってたくさん野菜を摂るにはいいなと改めて思いました。
私のような胃弱さんにはピッタリなのかもしれませんな~
.
こちらは23度まで上がったようで・・・近所への買い物、ヒートテックの長袖下着ではさすがに汗かいてしまいました。
これで明日は10度以上下がるなんて。。。
この暖かさで花粉も飛んでるのでしょうね・・・
ここ2,3年は目の痒みがないので、マスクとメガネを常時つけてる生活のおかげかと思いつつも、
もしかして花粉症治ったのかも、と淡い期待していました。
が、昨日あたりから目が怪しいのよね。。。
農協直売所で久しぶりに買った鎌倉野菜の詰め合わせ。
野菜類も収穫の時期になりましたね~
半分はシンプルにオリーブオイルで蒸し焼き、残りはスープでクタクタに煮ていただきました。
先日鎌倉のパン屋さんのスープランチ食べて以来、スープもいいな~と思って作るようになりました。
今までスープ物は、味噌汁やシチューくらいしか作ることなかったんだけど・・・
考えてみると、何入れてもいいんだし味付けを変えれば飽きることもなく食べられますね。
残ったら、私は温めるときトマト味に味変してご飯とチーズを入れて食べます。
無駄が出ません
こんな本も見つけたので買ってみました。
まだこちらのレシピで実際作ってはいませんが、365日分見てるだけでも楽しい。
・・・って、見るだけで終わったりして
それでも、スープってたくさん野菜を摂るにはいいなと改めて思いました。
私のような胃弱さんにはピッタリなのかもしれませんな~
.
そうなの、最高気温が昨日と今日は15度以上も違うのよ・・・
通勤の無いありがたさよ(^^;
もふもふさんはスープ好きだったよね!
私は・・・お腹に溜まるから他のものが食べられない、とあまり作らなかったんだけど。。。
色々入れてメインとしても有りだな、って思うようになりました。
なんとなく歳とともにヘルシー志向になっていくのかしら・・・(^^ゞ
★ガッ君ママさん
きれいですよね~♪
味は、カブと大根って感じなんだけど・・・目でも楽しめるよね(´ー`)
きっと、レストランあたりでちょこっとずつお皿に乗っかってたらオシャレなんでしょうね~
うんうん、〆はトマト味にご飯が一番合う気がするわ^m^
確かに・・・。
でも寒がりな私は、毎年秋口から桜が散ってもまだ長袖ヒートテック着てるのよ~ん(^^ゞ
スープ。本格的なのは最近は作ったことないけど、トマト味カップスープにね。残りのご飯を入れて食べたら思ったより美味しかったです。コトコト煮込んで作ったスープならもっともっと美味しいでしょうね。体調がイマイチのときも、素早く栄養とれるのがいいよね。
ふふ💦 長袖のヒートテック。今日はじゃまですよね~ 今年は出番が少ないかな。
まぁ、ここんとこの暖かさが異常だったんだけどね。
でも、寒暖差が激しくなるのは、辛いよね。
せめて、徐々に下がるとか、上がるとかしてくれるといいんだけどね。
スープは、いいよね(*´▿`*)
私も大好き。
とは言え、最近はまともに作ってないなぁ。
鍋の残り汁くらいかな、スープっぽい再利用に使ってるのは(^^;
鎌倉野菜は、色も鮮やかで種類も豊富だから、スープの具材としてピッタリね♪