ななのきもち

★うさぎのななとの暮らし&その後★

好物ニンジン

2010年11月07日 | 食べ物
最近、またニンジン葉が店頭に並ぶようになってきました。

出始めは・・・
無農薬とは言え498円の値段に、清水の舞台から飛び降りたつもりで買いましたが、
この頃はすっかり庶民プライス。
ななの野菜盛りによく登場しています


          

          


葉っぱだけじゃなくて・・・・
乾いた晴天が続いているので、この際ななの大好物ニンジンチップも作ることができました。

ニンジンは、100均の青い干しカゴに入れて干しますが、
出来上がると、お味見に一枚、とななにあげてたら・・・・
今では、カゴを外から取り入れたらすぐに走り寄って来るし、
たたんだカゴをテーブルにのせておくと、咥えて落としたりもして・・・・
この青いカゴ=ニンジンチップ、という認識のようです


     


相変わらず、食べ物絡むと賢いね~



                          


今夜は・・・・
以前、青森のアンテナショップで買った「せんべい汁」にしました。
ご存じのかたも多いでしょうか・・・
「汁」と言っても、鶏やら野菜やらの「鍋」に南部せんべいを割り入れたものです。


         

デロリンとしてるのがおせんべい。
乾燥のお麩みたいになるのかと思ったら、もっとモチャモチャしたかんじでした
秋田のきりたんぽもそうですが、
マイタケ・ゴボウ・セリ、そして鶏のスープがよく合いますね!

鍋の季節、
日本全国、まだまだメジャーじゃない美味しいお鍋がたくさんあるんでしょうねぇ。
食べてみたい・・・


鍋って・・・・

ウサギと暮らすものとしてはありがたい献立ではないでしょうか。
残り野菜が一掃できます!







コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘアスタイル | トップ | 生きてればこそ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ワトソンうさぎ)
2010-11-07 22:58:56
せんべい汁、おいしそう。
ひとみさんは、自分で作くられるのですごいですね。
自分は、ブームが下火になっつたらちょっと
そのお店にいってみようかなぁ。
                    Bン
返信する
ワトソンうさぎさん (ひとみ)
2010-11-09 10:39:54
せんべい汁、お店でも食べられるんですね。
最近はとんと外食の機会がなくなって・・・流行りものがわからないんですよ、私。。。
これからは鍋物のシーズン、ウサギさんとともに野菜、たくさん摂りましょうね~
返信する
 (ガッ君ママ)
2010-11-11 03:26:36
お野菜の値段も、やっと落ち着いてきましたね~草食系ペットのいる私たちにはありがたいことです

マイタケもごぼうもセリも、お鍋に入れたことないでーすもちろん、おせんべいも
お鍋といえば、おもに白菜、ねぎ、菊菜、お豆腐かな・・私は、いわしのつみれが好きなんだけど・・
先日、はじめて、きりたんぽを食べましたよ♪
ほとみさんのお鍋見て、もっといろんなお鍋、試してみようかなって気になりました
返信する
あっ! (ガッ君ママ)
2010-11-11 03:29:00
ほとみさんって・・誰?
すみません。
返信する
ガッ君ママさん (ひとみ)
2010-11-11 17:38:13
ほとみでも、ふとみでもOKですよ~、ママさん

鍋物の野菜では王道ですね、白菜・ネギ・春菊~
鍋物って、味しだいで具材は何を入れても取りあえず美味しい気がします。
ママさんも色々入れてみて~

ワタクシ、きりたんぽ鍋は、スープが好き~
返信する

コメントを投稿