この冬は、なぜかなながブロッコリを食べてくれます。
しかも、今日は一番最初に手をつけたりして・・・
以前は残してた茎も、ちゃんと食べるのです。
味覚が変わったのか、ただの気まぐれなのか・・・???
で・・・
ななのおかげで、私も野菜をよく食べます
最近ハマってるのが、蒸し野菜。
巷でも流行ってるから、みなさんとこでも作ってるかな。
私の作り方ご紹介
専用鍋も売られてますが、私は深めで厚手のフライパン使用。
キャベツ・ニンジン・ブロッコリ・レンコン・キノコ類・芋類・・・
好きなものを鍋に入れて、顆粒の昆布だしと塩・胡椒・お酒を上からパラパラ。
その上に薄切りの豚肉を広げて入れます。
蒸しものは、素材の味がよくわかるので、お肉は良いものがおススメ。
私は、黒豚バラ肉をよく使います。
蓋をして弱火にかけて10分ほど。
ほぼ火が通ったら、たっぷりのミズナを上に乗っけて蓋をしてもう少々待ったら出来上がり~
薄味はついてるけど、私はマヨネーズに柚子こしょうを混ぜてつけて食べてます。
蒸した野菜は甘くって、た~くさん食べられます。
夏場は冷しゃぶサラダにハマりましたが、今はコレ。
手がかからなくてヘルシーで・・・・おつまみの優等生です
画像にすると地味なのが残念だけど・・・私の今一押しの一品です
美味しく野菜を食べて・・・
になろうーーー!?
しかも、今日は一番最初に手をつけたりして・・・
以前は残してた茎も、ちゃんと食べるのです。
味覚が変わったのか、ただの気まぐれなのか・・・???
で・・・
ななのおかげで、私も野菜をよく食べます
最近ハマってるのが、蒸し野菜。
巷でも流行ってるから、みなさんとこでも作ってるかな。
私の作り方ご紹介
専用鍋も売られてますが、私は深めで厚手のフライパン使用。
キャベツ・ニンジン・ブロッコリ・レンコン・キノコ類・芋類・・・
好きなものを鍋に入れて、顆粒の昆布だしと塩・胡椒・お酒を上からパラパラ。
その上に薄切りの豚肉を広げて入れます。
蒸しものは、素材の味がよくわかるので、お肉は良いものがおススメ。
私は、黒豚バラ肉をよく使います。
蓋をして弱火にかけて10分ほど。
ほぼ火が通ったら、たっぷりのミズナを上に乗っけて蓋をしてもう少々待ったら出来上がり~
薄味はついてるけど、私はマヨネーズに柚子こしょうを混ぜてつけて食べてます。
蒸した野菜は甘くって、た~くさん食べられます。
夏場は冷しゃぶサラダにハマりましたが、今はコレ。
手がかからなくてヘルシーで・・・・おつまみの優等生です
画像にすると地味なのが残念だけど・・・私の今一押しの一品です
美味しく野菜を食べて・・・
になろうーーー!?
私、お肉が苦手なので、のせられないけど、お野菜、おいしそうですね♪マヨネーズにユズコショウってのも食べたことないのでぜひ試してみたいです。
タジン鍋って流行ってるでしょ?あれ見ると、必ず、ハクション大魔王とアクビ娘を思い出します
足の付け根通りにY字に茶色毛が入ってます
その上の白いとこが少々ポッコリ。ふふ、許容範囲内だとは思いますが・・・
ママさんはお肉がダメなのね・・・ウサと一緒だ~
だからスマートなのねん
病み上がりは、しっかり栄養つけてお大事に!