気が付けば、全く花が咲かなくなってたアメリカンブルー、
さすがに暑すぎるからだろうと思ってたら、今朝、久しぶりにポツポツと咲いていました。
この猛暑も、もしかしたらもう少しの辛抱か。。。
今日は近所の病院に眠剤もらいに行ったんですが・・・
ついでに計ってくれた血圧が珍しく少々低かった。。。
昔は低かった血圧も、歳とともに高くなってたのに、この暑さのせいだろうか・・・
運動を全くしないのも、睡眠・血圧によくないんだろうな~
この暑いのに・・・ですが、朝から小豆を煮ました
粉寒天があったので、小豆あんon抹茶寒天。
寒天の甘みが少なかったので・・・むしろ、ところてん食べたくなった
小豆あん、私は冷凍しておいて小豆あんバタートーストに使ったりしますが、
家で煮たのはやっぱり美味しくて、おススメです
冷たい口当たりのいいオヤツでも食べて、もうひと暑さを乗り切りましょ~!
パリパリもイケるよ~
乾きモノの後は、水分補給も忘れずにね
.
でも、夜に窓は閉めざるを得ないから、結局、昼間のもわもわした熱気が家中に籠ってて、エアコンは一日中切れませんね。
小豆、美味しそうね~(≧▽≦)
思いっきり食べたいけど、カロリーとか考えると、爆食いは出来なくなったなぁ。。。
ななちゃんは、生も乾きモノもイケるクチなのね(^_-)
確かに、乾きモノ食べたら、たっぷり水分もとらないとね♪
もうちょっとですこし気温さがるみたいなこと
天気予報で行ってたけれど本当ですかね
抹茶寒天・・抹茶は苦手なので食べれませんが
あんこはいいなあ
小倉トースト美味しそうです
でもあんこはカロリーが高いから無理だぁ_| ̄|○
そうそう、手作りのあんこって美味しいですよね☆
ななちゃんの食べてるのはパリパリのキャベツかな?
うちのちはやも今はあげてないけれど、一時期乾燥野菜つくってあげてたら喜んでました
夏は水分もほんと大事ですよね
ミソハギが終わり、朝顔も元気がなくなって来たよ。
秋が近いのかしらね~。
あずきはやっぱり自家製がおいしいよね。
でもこの暑い中コトコト煮るのは勇気がいるわ。
リビングの気温が上がるから・・・
人もうさぎも水分補給は大事よね。
これまた涼し気なデザートで美味しそう最近は行ってないけど、喫茶店のモーニングに行くと小倉トースト選ぶくらい好きなんだけど、そっか。冷凍しとけばいいのね
ななちゃん。クズの葉っぱかな?ななちゃんは生野菜も乾きものもフルーツも、ほんとに好き嫌いがない子だったよねうちのクロは生野菜が好きなせいか、ほとんどお水飲まないからちょっと心配なのよね…
小豆煮たことない…💦やっぱり豆から煮ると違いますか?
子どもたちがお汁粉大好きだからチャレンジしてみようかな✨
この季節は冷たいお汁粉がいいな〜白玉団子入れて。
私の今日のオヤツはずんだ餡が乗ったお団子でした。
この辺ではずんだってあんまり食べる機会無いけど、たまに食べると美味しいものです😘
やっと暑さの山は越えたようだけど・・・確かに、まだ朝晩の涼しさは室内では感じられないよね(;´Д`)
さすがに私も、今年の夏は暑いワ~~
好きなものでも、もう思いっきり食べる歳でもないね・・・
この先、好きなものをちょこっとずつ楽しめたらいいな~(´艸`*)
★まみぽんさん
もうこれ以上の暑さにはならないでしょうが・・・残暑はまだ続きそうですよね。。。
あずきあん・・・甘い飲み物やクリーム系より、食物繊維があるので体には良さそうですよ(^^;
手作りは、砂糖の量がよ~くわかるので・・・食べすぎません^m^
これはクズの葉です。
乾燥モノは、年中オヤツに出来るので重宝ですよね♪
ななが居る頃はよく採取に行ったな~(´艸`*)
★まーずさん
夏の花も、暑すぎるとへたばっちゃいますね。
そろそろ秋の花に交代の時期だけど・・・遅れそうよね~(^^;
作る人はわかってるね~(^^;
だから、火の傍に付きっ切りじゃないし、朝のうちに煮る!
自家製で沢山作ると、色々使えるからリピートしちゃうのよ(^_-)
あんこは冷たくしても熱くしても美味しいよね~♪
★ガッ君ママさん
暑さの山を越えたら、また咲き始めたようです・・・
一度根付けば、強い花だと思うんですけどね~
小倉トースト、美味しいですよね~♪
私は、このあずきあんをトースト用に小分けにして冷凍してるので、いつでも食べられます。
やっぱり市販のより美味しいと思うよ~(*^^*)
ななも結構野菜を食べてたからか、水はあまり飲まない子でしたよ・・・
★みどりさん
小豆、ぜひ煮てみてください(^^)/
私は、小豆あんにする前に、少し汁とともに取り分けて赤飯にしたりもします。
あんこは、絶対自家製のほうが安心だし美味しい・・・和菓子屋さんとかのは美味しいけれど、高いしね(^^;
子どもたちがいれば、使い道も色々あるし・・・
名物でしたよね?あんバタートースト、も自家製あんでぜひ(*^^*)
ちなみに、11月頃に出回る新豆なら柔らくて早く煮えますよ♪