今日は、野菜をたくさん仕入れてきました。
まだ安いし、八百屋も混んでいなかった。。。
代わりにケーキ売り場は行列でした。いまだに、なのねぇ・・・
コンビニに寄ったら、ちゃんと箱入りホールケーキも売ってて・・・
そう言えば店頭売りはしなくなったようで何より。
昔は、サンタ帽の若い子が売ってたっけ、25日まで。。。
余るほど作って無駄にする必要もないってやっと企業も気づいたのね・・・SDGs
サンタ帽のななちゃん。。。
心の眼で見れば、頭にかぶってるように見える・・・はず
今夜は、鶏モモ肉を焼きました。
あ、クリスマスだからってわけではなく・・・
全農かなんかで、鶏肉に1%の塩をまぶして2日寝かせておいて焼くと美味しいって教わってから
時々やるんですが、ちょうど今日が2日目だったので。
しっかり塩味はつくし、水分は抜けるし、皮がパリパリに焼けて美味しいんですよ。
寝かせるのに時間がかかるのが玉にきずだけど・・・
寝かせると言えば・・・
野菜室にしばらく入ってたサツマイモを天ぷらにしたら、とても甘くて美味しかったこと!
以前、寒いベランダに置きっぱなしだったのを食べたら、あまりに甘くて感動し・・・
サツマイモは寝かしておいた方が美味しいと学習しました。
今回もひと月くらいは冷えてたかな・・・
おススメです
そう言えば、マックのフライドポテトがしばらくはSサイズのみの販売だとか。。。
私は久しく買っていないけれど・・・好きな人多いですよね。
このところ、今まで普通に食べていたものがやたらと不足や高騰するようになりましたね。
なんだか今までにない危機感感じるわ~
ポテトもいいけど、サツマイモもね
,
まだ安いし、八百屋も混んでいなかった。。。
代わりにケーキ売り場は行列でした。いまだに、なのねぇ・・・
コンビニに寄ったら、ちゃんと箱入りホールケーキも売ってて・・・
そう言えば店頭売りはしなくなったようで何より。
昔は、サンタ帽の若い子が売ってたっけ、25日まで。。。
余るほど作って無駄にする必要もないってやっと企業も気づいたのね・・・SDGs
サンタ帽のななちゃん。。。
心の眼で見れば、頭にかぶってるように見える・・・はず
今夜は、鶏モモ肉を焼きました。
あ、クリスマスだからってわけではなく・・・
全農かなんかで、鶏肉に1%の塩をまぶして2日寝かせておいて焼くと美味しいって教わってから
時々やるんですが、ちょうど今日が2日目だったので。
しっかり塩味はつくし、水分は抜けるし、皮がパリパリに焼けて美味しいんですよ。
寝かせるのに時間がかかるのが玉にきずだけど・・・
寝かせると言えば・・・
野菜室にしばらく入ってたサツマイモを天ぷらにしたら、とても甘くて美味しかったこと!
以前、寒いベランダに置きっぱなしだったのを食べたら、あまりに甘くて感動し・・・
サツマイモは寝かしておいた方が美味しいと学習しました。
今回もひと月くらいは冷えてたかな・・・
おススメです
そう言えば、マックのフライドポテトがしばらくはSサイズのみの販売だとか。。。
私は久しく買っていないけれど・・・好きな人多いですよね。
このところ、今まで普通に食べていたものがやたらと不足や高騰するようになりましたね。
なんだか今までにない危機感感じるわ~
ポテトもいいけど、サツマイモもね
,
もうホールのケーキは要らないね。
それでもケーキ屋さんでは予約をとってたけど・・・
好きなのを1つか二つで十分。
その鶏肉まねしてみよ~っと。
塩をまぶしてねかせるだけで美味しいなんて
いいわ~~。
うちは鶏肉も無かったイブでした(;^ω^)
ななちゃん、気が付かないうちに乗せられたね。
どこに乗せようとサンタ帽には変わりないw
週末+クリスマスっていうことで、みんなはしゃいでる感じがしたな。
野菜も、ドンドン高くなってきてて、今日は玉ねぎ1個買いしてきた^^;
何個も入ってる袋入りのを悪くするくらいなら一個ずつ買った方が無駄が無くていいと思って。
ななちゃん、サンタ帽が背中に乗ってるよ~!!
これはさすがに、いくら心の目で見ても、背中だわ^^;
へ~、塩をまぶして2日間も置くのね。
塩麹でもいいのかなぁ。
最近、鶏って鍋にしか使ってないけど、焼いてもおいしいよね。
そうそう、さつまいもは寒い所で長期間保存した方が甘くなるって言ってた。
大学芋食べたくなってた~
けど・・・だったらクリスマスでなくてもね^m^
半世紀前からある習慣ってスゴイよね~
後は、シンプルにフライパンで焼くだけなんだけど、水分抜けてて美味しいよ。
私はパリパリの皮が好きなので、焼くとき肉の上に重し乗せて焼いてます(^^)
乗せるのは、寝てるか食べてるかの時よ!(^_-)-☆
★もふもふミッフィーさん
ね、人出増えてるよね~
そちらは感染者0続いてるからよけいそうかもしれない。。。
でも流行り始めると一気にだから・・・気は抜けないよね。
私もだいぶ学習はしたけど、それでも時々、あんまり値段変わらないから・・・って大袋選んで、無駄にしちゃうときがあるのよね(T_T)
おひとり様も多い時代、もう、少量=高いはやめて欲しいよね。
肉の水分抜くためだから、塩麹だとどうなんだろう。
味は良くなると思うけど。。。
え、美しい心の眼で見れば、なんとなくデカ顔に見えてきませんか~?^m^