こちらにログすることで
どんどん衰える記憶を補ってます
「去年はどんなクリスマスケーキだっけ?」と
毎年曖昧になっていくので
今年も記録用。
2023年は
ジジョときちんと作った基本のガトーショコラ。
ジジョ、チョコ好きなので。
卵を別立てしてメレンゲから作りましたよ。
見た目は、共立ての簡単バージョンと変わらないんですが。
ネットのレシピはどれも、ホールの丸い型
直径15センチ程度の材料。
我が家には直径23センチの
大きい型しかなくて
材料を増やそうか、薄めに焼くか?
ジジョは「パウンド型がオシャレ!」と。
確かに、切り分けやすく
保存もしやすく良き♡
卵白の泡だても
「きちんと冷やさないと」と
保冷剤をボウルの下に敷いてセット。
氷水だと水滴入りそうだから
すばらしいアイデア!
そして
「えーとオープン何度で何分だっけ?」何度も見ても覚えない私に対して
「180度で30分」と即答。
ジジョには頭が上がらない。
そして美味しいガトーショコラが出来上がりましたとさ。