今日は息子のリクエストで「クラムチャウダー」にしました
まず、材料は じゃがいも1個、玉ねぎ1個、ベーコン100g、あさり水煮缶大2缶
ホタテ貝柱水煮缶1缶、バター100g、小麦粉50g、牛乳1L
生クリーム200cc、塩、コショウ
バターを溶かして玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
ベーコン、あさりの身、ホタテ缶の順に炒めます。
いったん火を止めて小麦粉を少しずつ混ぜます。ここがだまにならないポンント
あさりの缶の汁、牛乳、ジャガイモを加えて沸騰させます。
牛乳が沸騰したら生クリームを加えて、塩、コショウをしておしまい
にんじん、ホウレンソウ、ブロッコリーなどを加えても
美味しいクラムチャウダーが出来ました
豆もやしをゆでてドレッシングを混ぜるだけで美味しいサイドメニューも出来ました
やっぱり家で作ると一杯食べちゃうな~
まず、材料は じゃがいも1個、玉ねぎ1個、ベーコン100g、あさり水煮缶大2缶
ホタテ貝柱水煮缶1缶、バター100g、小麦粉50g、牛乳1L
生クリーム200cc、塩、コショウ
バターを溶かして玉ねぎを弱火でじっくり炒めます。
ベーコン、あさりの身、ホタテ缶の順に炒めます。
いったん火を止めて小麦粉を少しずつ混ぜます。ここがだまにならないポンント
あさりの缶の汁、牛乳、ジャガイモを加えて沸騰させます。
牛乳が沸騰したら生クリームを加えて、塩、コショウをしておしまい
にんじん、ホウレンソウ、ブロッコリーなどを加えても
美味しいクラムチャウダーが出来ました
豆もやしをゆでてドレッシングを混ぜるだけで美味しいサイドメニューも出来ました
やっぱり家で作ると一杯食べちゃうな~