本日晴れと少し曇り
昼間の大阪市内船場の
ビルの谷間の光
オイル交換したてやからねー
気持ちよく
駆け回るチンク♪
なんか
なんか
気のせいかもしれへんけど
思い過ごしかもしれへんけどやねぇー
めーっちゃ調子良いねん
調子がっ!
いいねーーん!
エンジンがぁーー
(無駄に元気)
レデューサーも
エンジン切ったら
時間差でシューいうてるし
今日なんて初めてハザードで
「どーもー♪」っとかってチカチカできたし
ほんで、ホーンもめっちゃ鳴らしたった!
みんなみんな
ちゃんと生きてるー♪
うれしいー♪
わぁー
何となくな記念の一枚
本日のトリ君
ジャノメドリ
鳥言葉
「意外な才能」
気温は25度
いつもの仕入れ
今日は切り花だい!
もとい
今日は切り花day
今日はブーケに入れるの
可愛いのみつた!
ひめりんご
大きさは、親指と人差し指くっつけて
まる作ったのよりちょっと大きいくらい♪
相変わらず実ものが好きなので
ディスプレイ用にも多数♪
これは
レッドペッパーと
ホワイトペッパー
カリカリしてて、もうドライになってる
この質感が好きで好きでしょうがないっ!
ってくらい好きやねん
ダンボール開封すると
もーそこらへんが胡椒のスパイシーな香り
一粒口に入れてみる
噛み砕く
やっぱり胡椒♪
けっこう美味しい
5、6粒入れてみる
入れ過ぎた
かも
切り花って
だいたいはダンボールに入ってますが
少量(10本単位)欲しい場合は
競りには行かず、卸で購入します
napdesignの場合は
ほとんどオーダーがあってから
欲しいお花をリストアップして購入
その後、制作します♪
なのでいつでも新鮮♪
ところで、通常お花やさんに
置いてあるお花は
下処理したもの
例えば仕入れたてのお花は
こんな感じ
葉っぱも刺もついてます
まず、不要な葉っぱを取り除き
刺もきれいに取ります
刺がついたままやと、痛いのはもちろんのこと
茎同士が突き刺し合って傷つけ
そこから傷んだりもするため
面倒でも、下処理が大切
本田選手も「準備が大事」ってゆうてはります
その後
湯あげして、水揚げします
これがきちんとできてないと
すぐにしおれる原因に
湯あげとは、、、
きれいに処理したお花を
新聞紙でまきまき
その後熱湯に3センチくらい浸けます
新聞紙は直接蒸気が当たらないようにするため
お花の種類によっては、熱湯の中で
茎をカットする、湯あげ方法もあります
30秒ほどしてから
すぐに新鮮な水に浸ける
(深水っていって、花首より7、8センチくらい下まで)
はい、完成
お花の下処理中の風景
もー、お花の倍くらいの葉っぱを
排気
もとい廃棄するので
辺り一面葉っぱだらけ枝だらけ
そして
その中に埋もれるネロ
この最中は
少しでも邪魔しようものなら
ワタシが奇声を発することを熟知しているので
おとなしめ
ただし、注意は常に怠らず臨戦態勢
昨日のヒトデちゃんは
ヘッドドレスのベースとなるワイヤーを
制作して
(まだ、だいたいな感じで)
グルーガンでバランスをとりつつ
くっつけていきます♪
たまに頭を借りつつ
まだ完成まで半分くらい♪
ここから、さらに要らないワイヤーを取ったり
角度の調整をしたり、、、
合わせて、貝もお花も足していきます
ってわけで、完成後またアップしまーす♪
エンジンの調子がえぇねんって!
napdesign