えむこの小部屋

音楽と写真と自然と・・・・

十割蕎麦を作る

2018-04-13 20:39:18 | 食べ物

一回食べたら、やめられない十割そば。
となりは、大根とオイルサーディンの煮物です。
千切り生姜でイワシの臭みを消します。


プロじゃないけど、プロご用達買ってみました。
新得特産 「レラノカオリ」


打ち粉はまだ残っていた幌加内産でした。


このくらいの量で、コネコネ。3人くらい食べられます。


普通の宮文の包丁で切りました。そば用は持ってないのでね。


近くで咲いていた小さな小さなラッパ水仙。
春に黄色の花って多いですよね。


お散歩中に見つけた今年初めてのつくしんぼ。


ケーキも焼きました。


シナモン、ナツメグ、レーズン、クルミ、ココナッツ、ちょっと酸っぱいリンゴも入っています。
栄養がいっぱい。ホイップクリームをつけて食べるとより一層美味しい。


春でも肌寒い日は、ガスオーブンがフル回転。