テレビで、「伊賀土楽焼き」を知り、欲しいなァーとは、
思っていましたが、どこに売ってるものやら、買うならネットかなと・・・
ところが、今日、計量カップを買いに、業務用の調理用品屋さんに行ってみたら、
あるではありませんか。
迷わず、ポトフ鍋を手に取りました。
土楽窯は、伊賀の里に七代続く伊賀焼の窯元だそうです。
まずは、おかゆを作って48時間待ちます。
火にかけた段階で、鍋の内側に細かいヒビが入るので、(貫入といいます)
お粥がヒビを埋めて、より煮えやすく美味しく食すことができるのだそうです。
家に帰ってきたら、不在通知が入っていました。
なんと、発泡酒が1箱当たりました。
なにか当たるのって、去年の円山動物園の年間無料パスポート以来です。
思っていましたが、どこに売ってるものやら、買うならネットかなと・・・
ところが、今日、計量カップを買いに、業務用の調理用品屋さんに行ってみたら、
あるではありませんか。
迷わず、ポトフ鍋を手に取りました。
土楽窯は、伊賀の里に七代続く伊賀焼の窯元だそうです。
まずは、おかゆを作って48時間待ちます。
火にかけた段階で、鍋の内側に細かいヒビが入るので、(貫入といいます)
お粥がヒビを埋めて、より煮えやすく美味しく食すことができるのだそうです。
家に帰ってきたら、不在通知が入っていました。
なんと、発泡酒が1箱当たりました。
なにか当たるのって、去年の円山動物園の年間無料パスポート以来です。