みっこの気ままライフ

日々の感じた事いろいろ話

文旦の皮は砂糖漬け

2023-02-18 19:33:33 | 日記
こんな時間に主人の帰宅。
「ん、どうした?」「ぽーっと熱が出ちゃって」

順調に仕事に行くようになってやっとひと安心だったのに。大丈夫か?


このところの私、普段と変わらずやってそうでなんかなぁ~やる気もパッとしないんだなぁ~。
顔には出さず悩みも心配も有るのだよ。山の冬ごもりのせいかしら?

気分を変えよう。
以前製作の棚を取り付けしました。
お、なかなかいいじゃない。


レッスンの時にメンバーから文旦を頂きました
関東ではあまり出回らないのとお値段もいいので滅多買わないです。
ありがたやー{/face_warai.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">中味は美味しく頂きました。

全部食べれるんだよ。ということでワタの砂糖と皮ピールに初トライしました。
ワタと皮をうまく剥ぎ取りカットしたら10分程水から煮ます。ちょっとお酢もいれます。そのまま一晩。

絞って水を切ったら砂糖シロップを作りゆっくり煮ます。

だんだん透明のゼリー状になり水分が無くなったらバットにクッキングペーパーを敷いた所に出して広げます。
次に100℃のオーブンで10分を何度か繰り返したら出来ました


青空。やっと暖かい日になりましたね。
まだ雪が残ってますがさくらんぼの枝を少し切りました。
足下に福寿草が咲いてました。危なく踏んでしまいそうでした。


ポコ・ア・ポコさんから
「来月からレッスンお願いします」の連絡きました。

やっと春が来るね。頑張れよ、私。











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やめときゃよかったのに | トップ | 準備は早めにして下さい。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとなく春らしく (yamaguti2520 )
2023-02-18 21:20:39
なんとなく春らしくなってきましたね~福寿草の黄色い花大好きです。春一番に咲きますネ❕旦那さんのぐわいはいかがですか?季節の変わり目です。お体には十分に気を付けて下さいネ❕
返信する
Unknown (nasunofuefuki)
2023-02-19 19:57:36
山口さん、ご心配ありがとうございます。主人は仕事も行けるようになりました。私はときどき愚痴が出てしまいますけどね。
返信する

コメントを投稿