
きゅうりのキュウちゃん
かなり美味しいです

初めて、レシピを知ったのは3年前
結構驚きだった

キュウちゃんできるんだ

今や、

相当数のキュウリのキュウちゃんレシピが


特に今年は胡瓜が相当量採れることもあり
大量にキュウリを

キュウちゃんしかあるまい



色々なレシピがあり、
どのレシピにするかはお任せだが
やはり一番最初作ったのが、マイ定番となる
どう作るんだったけ

キュウリ1㎏の基本の分量なので調整してや
塩大さじ1を回しかけ

5時間以上おく

生姜、鷹の爪適量

かき醤油100㏄・薄口醤油100㏄・酢100㏄・砂糖150g

沸騰させ、絞ったキュウリを入れる

我が家では、ほぼ4㎏のキュウリを使ったのだが

だんだん醤油色になるのがお分かりだろうか


一度に大量に作るよりは
少しづつの方が、この煮る時間が少なくて
パリパリするような気がする
やはり1㎏相当量ぐらいが適当だろう
一旦、中身と汁を取り分け冷ます

完全に冷えたらキュウリをつけ汁に戻し

冷蔵庫で保存

13日(日曜日)朝からの豪雨

晴耕雨読
たまりにたまったレシピの整理をしたのだが
作りたいと思って、取りためているはず

結局は
レシピのゴミの山

見直して、コレやっぱり作ろう…など
再び取り置きして
結局レシピのゴミの山

何のこっちゃ





紙ベースのレシピ探すよりは


にと思うのだが…
ってか、すぐに作らん段階で
次に作ることもないだろう…

レシピの山・・・私もあります。
作ろう、作りたい!と思う料理を忘れちゃいけないと思って印刷して・・・・溜まっていくパターンです。
恐らく…
イヤ…
絶対…
作らん思うわ…
整理して又取り置きしたけど
ぜ~~~~~んぶ・捨てれたらどんなに気持ちいいか
美味しいのと、保存がきくので
嬉しい一品ですねー
この近所では、みんな作っているので、差し上げることもできず
ひたすら、きゅうりのキュウちゃん、粕漬の繰り返しで、
きゅうりを見ない日はないですよ
意外と、キュウリのレシピって少ないんですよね
しかし、きゅうりのキュウちゃんは、本当においしいと思いますよ