里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ジビエ料理

2021年11月11日 | たべもの

昨日
左手首
ヒビ
の、
原因ともなった地面の荒らしや



イノシシの捕獲は
免許制で、一般の人には
捕獲することはできない
実情は
猟友会の方も減少傾向にあり
近年、イノシシは増加し
民家の周りまで
荒らしているのが現状

しかし…
時には、ご近所の方から

いただくこともあり
我が家では
美味しくいただくことにしている


一度にたくさんいただくときは
小分けし

冷凍保存

そして
寒くなるこの時期に
あく抜き後

ショウガやゴボウなど

香味野菜で煮込み

ありがたくいただくのである
余談であるが
この鍋
シャトルシェフ(商品名)
の、使い勝手の良さは
忙しいママにぜひ
お勧めしたい一品である

出来上がりの
撮りそこなったので
過去の写真を見てみると

煮込み料理


イノシシ肉の南蛮漬け


角煮


ぼたん鍋


こうして
過去のブログを
見ると
丁寧に書いている自分に関心します

里山の生活慣れや
仕事の忙しさにかまけて
雑な日々になっているようで
反省しきり

自分の生活の
記録として
前向きに取り組もうと
新たに思うのであった





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