キュウリを沢山いただいたら、どうしますか
数本だといいですが
私だと、恐らく使いきれずに
『御免なさい』となってしまうと思う
よくにするのは、
田舎で持って帰れ…
って、言われても
たくさんもらっても困る
特に田舎で出来たキュウリって
スーパーで売ってる、3倍ぐらいデカいよね
我が家では、
『お化けキュウリ』と
呼んでるくらいだから…
今になって思うに、
差し上げる側と、いただく側の
生活スタイルの違いを認識するのだが
いただく側は
冷蔵庫に入るわけもなく
食べる量もしれている
オシャレなキッチンに大量な
お化けキュウリを置くこともできず
ゴミになれば、
今やゴミ袋も有料な時代
腐ったキュウリからは
イヤ~~~~なにおいと汁気
経験のある方も多いのでは
以前私もそうだったから
そんな立場も分かるので、
差し上げるのも遠慮してしまう
現在、作る側になってみると
なかなか作った物を捨てることができない
でもね、出来る時って
本当に一度にできるんですよね
しかし、意外と少々
放っておいても意外と傷まない
スーパーで買ったキュウリが
野菜庫の片隅で
ぐちゃーとなるのはどうしてなんですかね…
さぁー、そんな訳で
いかに大量のキュウリを、加工・保存するか
キュウリのキュウちゃん
一個の鍋では、調理し切れず2回、3回と分けて…
特に今年は、何回このキュウちゃんを作ったことか
漬物ね
砂糖、塩、ホワイトリカー投入
しかし…
過去の経験から、この2点での保存期間はたかが知れており
一度に大量に長期保存ができるのは
これしかない
粕漬け
少々手間暇はかかるが…
大量なキュウリ
塩…色々調べてみると10%~20%
ほぼ3日から4日
熱湯を通して
半日陰干し後
その後酒粕に混ぜ合わせる
ほいっ
先人の知恵、創意工夫には頭が下がる
ただし、塩分だけは気をつけなくちゃね
我が家は大量に頂いたキュウリをキュウリツナマヨサラダにしました。
キュウリを大量に消費できるし、なぜか旦那さんのお気に入りです。
でも、こっちはキュウリって高いんですよ~。3本198円です。
なので、なかなか食卓に上る頻度は少ないです
夏野菜って体を冷やしてくれるから本当に暑い夏にぴったりだなと改めて思います