里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

お好み焼き

2020年05月12日 | たべもの

お好み焼き


ローカル番組
インスタを見れば
飲食店でのお持ち帰りの
特集が
多くみられるようになりましたね
少しでも
経済が回るためにも必要と
考えている
でもね…
残念ながら
この里山では
残念

と、いうことで
お好み焼き


ホットプレートは
結婚以来、
30数年使っている年代物
現在は
殆ど四角形の大型版が多いが
残念ながら我が家では
丸形
色々、工夫が必要なのである
30年のお好み焼きの
知恵をどうぞ

新キャベツの

美味しい時期でもある
粉は市販のお好み焼きの粉ね

いか天

蓋をしてしっかり蒸す

焼きそばとお肉は


フライパンで炒めて味付け済

そばも卵も
全て上にのせる

ひっくり返すには勇気がいるが

どんなに飛び散っても

へらでまとめればOK


新キャベツの場合は
水分が多いので
へらで押さえて

しっかり水分を飛ばして
ソース

ねぎと鰹節で

はい、どうぞ



子供が小さいとき
日曜日はサザエさんを
見ながら、お好み焼きが
定番だったが
めっきり出番の少なくなった
お好み焼き
美味しくいただきました


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