里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

トマト

2011年08月20日 | たべもの
いつも感じるけど、真っ赤な色は本当に元気が出る

ミニトマト



フルーツトマト



完熟トマト


家庭菜園ならではの醍醐味だろう
こんなトマトの写真見たら、みんな思っていない
ドンだけ広い畑なんって
我が家は決して広くなく、この近辺の家では本当に小さな畑です
だからこそ出来るって言うのもある

さて、トマトどのように保存したかと言うと


トマトソース

にんにくとオリーブオイルで湯むきしたトマトを煮る

ミートソースにしたり、鶏肉のトマト煮をしたりと何かと重宝する
普段の生活の中では、あまり出てこないのだが
お客様のときは、テーブルの上に赤色があるだけで、大した料理で無くても
結構見栄えする

普段の食事の中で最も重宝するのが

湯むきトマトを4等分くらいに切りタッパに入れて塩をちょっと振っておくだけ

そのまま食べても良し
こんなのも

そうめんの上に


ミニトマト・・・
ジャングル状態の中で出来る、量は半端ではない
プチ植えてる人も多いと思うけど、毎日毎日食べれてる
なので、やはり保存食の極みは

今年の夏、数回試みたが、ポイント
瞬時に干し上げる
晴れの天気の日差しが強い日を選べば、きれいな赤がそのまま残るよ

トマトを買った場合
TBSのはなマルでやっていたが、トマト買ってすぐ食べるんじゃなくて
一日くらい常温でおいて『追熟』させればいいらしい

ヘタだけとって、そのまま冷凍庫で凍らし、だいこんおろしですって食べていたので
マネしてみた

いま、冷凍庫でゴロゴロ邪魔になってしょうがない

肉しゃぶとかの上にかけて食べていたので
作ったらどんなか、報告するわ

みんなが、もうちょっと近かったらね持って行けるのに
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