質問者:ハイル禅師 胚芽米と玄米の違いを教えて下さい
私:基本的に胚芽米とは玄米よりも糠層を削り
胚芽が八割以上残る様にしたお米であり
白米にはない栄養素を含有しており
玄米よりも食べやすい味と食感になっております
私も胚芽米は一時期においてよく食べており
ビタミンB1・B2及びビタミンEと食物繊維が含まれており
抗がん食でも有効な食事療法の材料になっております
ただし胚芽米は白米よりもコストが二倍以上かかりますが
炊き方は玄米とは違い手間が必要ありません
更に玄米のような独特の食感も無く消化しやすいのもメリット
であり お米の栄養価を最大限に摂りながら白米の美味しさも
楽しめます
また玄米とは収穫した稲のモミから籾殻だけを取り除いた
状態を言い精白されていないのでビタミンやミネラルが
豊富に含まれており「完全栄養食品」とも呼ばれている
また独特の食感があり噛む回数も増えるので
自然と健康的な食生活が送れます
最後に発芽玄米というのもあってこれは玄米に水を与えて
僅かに発芽させた米を言い玄米よりもギャバが豊富であり
カリウム・マグネシウム・不飽和脂肪酸も含まれており
高血圧にも良いのです
ただ発芽玄米は玄米とは栄養素が少し違いますが
栄養価は非常に高いのであります
玄米は、私も好きなのですが、プライベートなお話になりますが、家では、父が余り玄米が好きじゃないので、頻繁には、食べれません。
胚芽米や発芽玄米というものもあるのですね。
・話は変わりますが、自分が自分に納得出来るまでやったら、(自分の限界まで)相手や他の方のことを優先してあげる(偉そうに聞こえるかもしれませんが、そんなつもりではありませんよ。)
ということが、大切になってくるんじゃないかと思います。
とにかく、納得出来れば良いんですよ。
一度きりの人生、人の心を大切にし、悔いの無いようにしたいものですね。それではまた…。】
ちょっと 良かったら、“ピースボートで世界一周旅行”と調べて、その中の動画見てみてくださいませんか?
・それと、良かったら、マライヤキャリーの“One Sweet Day”という曲よく注意して聞いてみて下さいませんか?
ご判断はお任せいたします。それではまた…。】