質問者:ハイル禅師 胚芽米と玄米の違いを教えて下さい
私:基本的に胚芽米とは玄米よりも糠層を削り
胚芽が八割以上残る様にしたお米であり
白米にはない栄養素を含有しており
玄米よりも食べやすい味と食感になっております
私も胚芽米は一時期においてよく食べており
ビタミンB1・B2及びビタミンEと食物繊維が含まれており
抗がん食でも有効な食事療法の材料になっております
ただし胚芽米は白米よりもコストが二倍以上かかりますが
炊き方は玄米とは違い手間が必要ありません
更に玄米のような独特の食感も無く消化しやすいのもメリット
であり お米の栄養価を最大限に摂りながら白米の美味しさも
楽しめます
また玄米とは収穫した稲のモミから籾殻だけを取り除いた
状態を言い精白されていないのでビタミンやミネラルが
豊富に含まれており「完全栄養食品」とも呼ばれている
また独特の食感があり噛む回数も増えるので
自然と健康的な食生活が送れます
最後に発芽玄米というのもあってこれは玄米に水を与えて
僅かに発芽させた米を言い玄米よりもギャバが豊富であり
カリウム・マグネシウム・不飽和脂肪酸も含まれており
高血圧にも良いのです
ただ発芽玄米は玄米とは栄養素が少し違いますが
栄養価は非常に高いのであります
ちょっと 良かったら、“ピースボートで世界一周旅行”と調べて、その中の動画見てみてくださいませんか?
・それと、良かったら、マライヤキャリーの“One Sweet Day”という曲よく注意して聞いてみて下さいませんか?
ご判断はお任せいたします。それではまた…。】
玄米は、私も好きなのですが、プライベートなお話になりますが、家では、父が余り玄米が好きじゃないので、頻繁には、食べれません。
胚芽米や発芽玄米というものもあるのですね。
・話は変わりますが、自分が自分に納得出来るまでやったら、(自分の限界まで)相手や他の方のことを優先してあげる(偉そうに聞こえるかもしれませんが、そんなつもりではありませんよ。)
ということが、大切になってくるんじゃないかと思います。
とにかく、納得出来れば良いんですよ。
一度きりの人生、人の心を大切にし、悔いの無いようにしたいものですね。それではまた…。】