ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

富喜製麺研究所

2023-02-10 21:00:00 | グルメ・美味しいもの
午前中、益城町の支店での業務を終え、その帰りにランチを食べることにしました。

訪問したのは「富喜製麺研究所」さんです。

(ネットより拝借)

12月にお邪魔した「油そば専門店men × abura(めんとあぶら)」さんの麺をつくっている「富喜製麺所」の敷地内にあるお店です。

訪問した時には、既に外まで並んでいました。
20分程待って、店内に案内されました。

ここのメニューは「つけそば」と「中華そば」です。

初めての訪問ですので、オススメの「つけそば」(大=麺300g)に味玉トッピングで注文しました。
ちなみに、麺の大盛は無料でした。

程なくして、出てきたのがこれです。


昆布水の中にきれいに揃えられて浸された平打ち麺に味玉。

この麺、味ものど越しも絶品です!


つけ汁は魚介豚骨で意外とあっさりしています。チャーシューも美味しい!


店内に書いてある食べ方に習って食べます。

①麺をそのまま食べます。
小麦の香りでしょうか。何もつけなくても美味しい!

②藻塩を少し付けて食べます。
ちょっぴり塩味でこれまた絶品。

③つけ汁に浸して食べます。
途中で「すだち」を少し振りかけると味変にもなります。

麺を食べ終わったら、つけ汁に麺が浸されていた昆布水を足して飲み干します。

いや~。美味しかった!
再訪確定!
ごちそうさまでした!


「想夫恋」総本店

2023-02-03 23:45:00 | グルメ・美味しいもの
約1年半ぶりに仕事で日田まで行ってきました。

仕事を済ませてランチへ。

前回は、日田焼きそばの「みくま飯店」さんにお邪魔しましたが、今回も同じく日田焼きそばの店へ。
伺ったのは、日田焼きそばの元祖「想夫恋」さんの総本店にお邪魔しました。


チェーン店ですので熊本にもありますが、総本店は初めての訪問です。

結構、広い店内でしたので、待たずに案内されました。

メニューを見ると、中華料理やラーメンもありましたが、やはり「焼きそば」をいただくことにして、生玉子トッピングで注文しました。

程なくして出てきたのが、これです。

パリッと焼かれた麺が香ばしくて美味しい日田焼きそば。
玉子をからめて、更に紅ショウガを混ぜて食べると味変にもなり、更に美味しくなります。

ちょうどランチタイムでご飯がサービスとなっていましたので、大満腹となりました。


ごちそうさまでした!!


油そば専門店 men × abura(めんとあぶら)  

2022-12-27 22:00:00 | グルメ・美味しいもの
本日のランチは熊本市のお隣りの益城町にある「油そば専門店 men × abura(めんとあぶら)」さんに行ってきました。

(ネットより拝借)

このお店は益城町の新スポット「BOX PARK マシキラリ」(コンテナハウスと鉄骨2階建ての建物でできた複合施設)にあります。
(ネットより拝借)

12時前に到着したので、まだ並ばずに食べることができましたが、帰る頃には外で待っている人もいて人気の店のようです。

それもそのはず、麺は、熊本で50年以上の歴史を持つ「富喜製麺所」の熟練の職人さんが技術と知恵をつめこみ油そばを美味しく食べるためのオリジナル麺を共同開発したものを使用しているとのことです。

基本のメニューは「油そば」と「辛そば」です。

初めての訪問でしたので、注文したのは「油そば」の特盛。
麺の量は無料で、大盛、特盛にもできます。

程なくして出てきました。

炙ったチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギとレモンがトッピングされてます。

テーブルに食べ方の説明書きごありますのて、そのとおりに食べてみます。


まずは、底のタレと油をしっかりまぜて、そのまま食べます。
魚介エキスを抽出した旨味たっぷりのエキスとラードを合わせた、オリジナル香味油が魚介ベースのタレとも相性が抜群です。

その後、「おろしにんにく、ブラックペッパーやラー油で辛みをプラスするとさらに食が進む」とのことでしたが、私は、お酢を掛けて、さっぱり系に味変してみました。

最後にトッピングのレモンを箸でつぶして更にさっぱり味に。
最後に、残ったタレ油に追い飯を追加して食べました。

少し欲張りすぎて、お腹いっぱいになりました。(笑)
次回は、大盛程度で丁度いいかも・・・。

「富喜製麺所」と共同開発された100%国産小麦使用の平打ち麺とタレと油との相性が抜群で人気というのも頷ける美味しいお店でした。
ごちそうさまでした!

「漁師居酒屋あらかぶ」(下関出張)

2022-09-26 18:00:00 | グルメ・美味しいもの
先日、出張で、山口県下関市を訪問。


コロナも少し落ち着いたタイミングで久しぶりの出張となりました。
もちろん対策をきちんとした上での訪問です。

さて、現地での仕事も無事に済ませ、夜は少人数での懇親会です。

伺ったのは「漁師居酒屋あらかぶ」さんです。

下関と言えば、やはり「ふぐ」。
その他にも「クジラ」など、お魚が美味しいところです。

まずは、お通しの「サザエ」と「地ダコのぶつ切り」で乾杯!


潮の流れが早い「関門海峡」で育った「関門地ダコ」も有名とのことです。
身がしまってコリコリとした食感で、美味しくいただきました!

もちろん「ふぐ刺し」は外せません!


更にこの日のオススメというこで、「渡りガニ」もいただきました。


その他にもたくさんいただきましたが、お酒もすすみ、画像を失念してしまいました・・・。

美味しい料理に大満足!
ご一緒していただいた現地の皆さん、ありがとうございました!!

翌朝の「関門海峡ゆめタワー」です・・・。


活魚居酒屋 魚筍(ぎょしゅん)

2022-08-09 23:00:00 | グルメ・美味しいもの
フェニックスCCでのゴルフの後、食事に伺ったのが「活魚居酒屋 魚筍(ぎょしゅん)」さんです。


店名のとおり、新鮮な活魚がオススメの居酒屋さんです。

最初に出てきたのが「活魚のお造り」。

ボリュームたっぷり、これで四人前です。
付き出しで出ていたのが、魚の漬けとサラダ(こちらにもサーモン?が和えてあります)。



この後も次から次へと、こまいの揚げ物、アラ煮、お肉など・・・。
最後は、宮崎らしく「冷や汁」で〆めとなりました。

料理の美味しさで、お酒も進んで、途中からすっかり画像を撮るのを失念していました・・・。



ですので、画像はHPから拝借。

とっても美味しくて満腹になり、大満足のお店でした。(「再訪」決定です。)

ごちそうさまでした!!