ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

らーめん白川

2023-07-09 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
先日、午前中に仕事で外出し用件を済ませると、丁度お昼時になったので、久しぶりに外でランチを食べることにしました。

伺ったのは、「らーめん白川」さんです。

(ネットより拝借)

以前から、美味しい店と聞いてはいたのですが、お昼しか営業されてなくて、なかなか訪問する機会がありませんでした。

ラーメンは「らーめん」と「こってり」の2種類があり、「こってり」は背油が乗っていて、より濃厚なスープになるそうです。

お店の方にオススメを聞くと、「ラーメンとチャーハンのセットが人気です」と言われたので、基本の「らーめん」(こってりではない方)とチャーハンのセットを注文しました。

程なくして「チャーハン」が出てきました。


チャーシューも入ったチャーハンで、これは文句なく美味しい!
後で聞いたら、チャーハンも人気だそうです。

その後、すぐに「らーめん」も出てきました。


スープはとんこつですが、くせのない上品な味でこれまた美味しい!
チャーシューもトロトロでこれまた絶品です。

最近は醤油やあっさり系のラーメンを食べていましたが、やはり「とんこつ」もいいですね。

お昼しか開いていないのが残念ですが、人気も頷ける美味しさで、再訪確定です!

興部(おこっぺ)ハム

2023-05-09 22:30:00 | グルメ・美味しいもの
「ふるさと小包」で「おこっぺハム詰め合わせセット」が届きました。
心当たりがなかったのですが、差出人をみて判りました。

先日、「くまもと阿蘇カントリークラブ湯の谷コース」主催のクラブコンペに出場し、成績はまずまずだったのですが、見事、入賞したようです。
といっても、飛び賞ですが・・・。

で、届いたのがこれです。


北海道の興部(おこっぺ)町というオホーツク海沿岸の町で造られたハムで、
北海道産の豚肉だけを使用、添加物を極力控えて、時間を掛けて肉本来のうま味を引き出しているそうです。
「詰め合わせ」の内容は、以下の6種類が入っていました。
・ハーブウインナー
・あらびきウインナー
・ガーリックウインナー
・ポークウインナー
・北海道フランク
・スライスベーコン

ほぼウインナーですが、色々なアジが楽しめそうです。
これからしばらくは、ビールの肴はこれにします。


大地のうどん

2023-05-08 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
今年のGW、計画していた「ゴルフ」は2回とも大雨のため中止。
我が家恒例の「登山」も、奥さんが膝を痛めて中止。

ということで、福岡市は西区方面に買い物に出掛けた際、「大地のうどん 本店」さんを訪問。
今年のGWはうどん週間?

このうどん店、2005年にここ西区からスタートして、今では福岡を中心に、更に東京にも進出され、8店舗を展開中の人気店です。
(ネットより拝借)

12時頃到着。
外に数名並んでいましたが、すぐに入れました。
2名入った時点で満員。
(帰る頃には、結構並んでました・・・)

注文したのは人気№1の「肉ごぼう天うどん」(プラス「稲荷ずし」)と奥さんは「野菜天ぶっかけ」です。

程なくした出てきたのがこれです。


ここの麺は北九州発祥の「豊前裏打会」という麺好きの会派に属しており、その会派の麺は、やや細めで「もちもちシコシコの透明感」があり、「のどごしつるっ」としているのが特徴です。

また、薄くスライスされたごぼうの天ぷらが輪になっているのが、このお店の特徴です。
(食べやすくバラバラに揚げてもらうこともできます。)

そのごぼう天を崩しながら食べ進むと、少し甘く煮込まれたお肉が出てきます。


優しいスープと相まって、最後まで美味しくいただきました。

奥さんが注文した「野菜天ぶっかけ」の画像は失念してしまいましたが、こちらも美味しかったようです。

(ネットより拝借)

ごちそうさまでした!

うどん日和

2023-05-03 14:30:00 | グルメ・美味しいもの
福岡に帰省した際、六本松にある人気のうどん店を訪れてみました。

伺ったのは「うどん日和」さんです。

(ネットより拝借)

ミシュランガイドに掲載されたり、福岡で人気のテレビ「うどんMAP」でも紹介され、人気のお店です。

11時開店前には既に20人程が並ばれていました。

開店時に一巡目の皆さんが入店。
更に待って、入店できたのは11時45分頃でした・・・。

初めての訪問でしたので、人気の「アボカドと海老天ぶっかけ(冷)」を注文。

あと、天ぷらも揚げたてを出してくれるとのことでしたので「野菜天盛り合わせ」も注文しました。

麺は2種類の福岡県産小麦を使った自家製麺だそうです。

程なくして出てきたのがこれです。


中央にスライスされたアボカドが並んで、その周りに3尾の海老天が囲んでいます。

ぶっかけのつゆの中にもカットされたアボカドが入っています。


まずはレモンを絞って、更につゆをかけていただきます。

つゆは濃くなくやさしい味、麺はコシがあってモチモチした感じでした。

アボカドとうどんが合うのか?と思っていましたが、意外と合っていました。
また、海老も太くてプリップリッです!

こちらは、揚げたての「野菜天盛り」。


揚げたてで熱かったのですが、衣がサクサクで美味しい天ぷらでした。

食事の後には、温かい「ほうじ茶」が出てきました。

うどんも天ぷらも美味しく、接客も丁寧で、「ミシュランガイド」掲載も納得です。

ごちそうさまでした!

牡蠣小屋&糸島ドライブ

2023-04-02 22:50:00 | グルメ・美味しいもの
先月末、娘が帰省してきたので、シーズンも終了間際になりましたが、糸島半島にある牡蠣小屋「豊久丸」さんに行ってきました。


この一帯には数件の牡蠣小屋が並んでいるのですが、この「豊久丸」さんだけは行列ができていました。


事前に予約をしていたので、空いたら優先的に入ることができました。

まずは、爆発して飛び散るのでお揃いのウインドブレーカー的な上着をを借りて席に着きます。

飲み物やおにぎり(網の上で焼くのはNG)は持ち込み可能ですので、コンビニで買ってきたビールで乾杯です。
(運転は奥さんに任せます)

まずは、看板にもある濃厚な「みるくがき」を注文しました!

まずは2分焼いて、ひっくり返して更に2分焼くと食べ頃です。


そのまま食べても美味しくて、更にレモンを少し掛けて食べると絶品でした。


他にも「さざえ」、「赤海老」、「大あさり」を注文。


どれも美味しくて、お酒が進みます!!

更に「牡蠣」のおかわりしやバジルやチーズをトッピングした「焼き牡蠣」を追加して大満足となりました!

牡蠣小屋を後にして、糸島半島をグルッとドライブします。

まずは「桜井二見ケ浦の夫婦岩」に立ち寄ります。


夕日の名所なのですが、まだ時間も早いので記念撮影して移動します。

しばらく進んで糸島半島の東側のお魚が美味しい「ざうお本店」さん前のビーチにある「ヤシの木ブランコ」に立ち寄ります。


ここは「映えスポット」として有名で、周りには、違った形のブランコや滑り台などもあり、楽しめるスポットになっていました。


この後、誰もいない海岸へ移動し、しばらく海を眺めて、自宅に戻りました。