ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

めん屋 大仙

2022-04-26 22:10:00 | グルメ・美味しいもの
スループレイでの懇親ゴルフの後、近隣でランチをして帰ることにしました。

伺ったのは「めん屋 大仙」さんです。


このお店はいわゆる「二郎系」のラーメンで人気のお店です。

店に着くと、外の椅子に8人程度の行列ができていました。

程なくして店内へ案内されました。

まずは券売機でチケットを購入します。

このお店の人気は「ラーメン」と「油そば」のようです。
初めてなので、どちらにしようか迷いましたが、「大仙ラーメン」(1,050円)を注文しました。

店内で更に待って、席が空くのを待ちます。

その間に「トッピング」を聞かれました。
ラーメンに無料でトッピングできるのが、「ニンニク」、「ネギ」、「ヤサイ増量」の3種類だそうで、もちろん全部お願いしました(笑)

座席に案内されて、少し待っていると出てきました。

(大仙ラーメン)

店内にポスターによると、
麺は「浅草開化楼 特製麺」の太麺、チャーシューは熊本七城産「艶ポーク」使用だそうです。

チャーシューは2個(枚と数えるのはどうかと思うほど分厚い)で、1つはトロトロ、もう1つは脂身少な目の塊で、どちらも絶品でした。

濃厚な醤油ベースのスープと太麺の相性は抜群で、人気があるのも頷けます。

美味しかった~!ご馳走様でした!!

海鮮天丼まきの

2022-04-10 20:30:00 | グルメ・美味しいもの
日曜日、先週に続いて、午後からのイベント出席のため、熊本市の繁華街へ向かいました。

少し早めに着いたので「サクラマチクマモト」でランチを食べることにしました。

伺ったのは「海鮮天丼まきの」さんです。


11時30分過ぎに現地へ到着すると、既に外の椅子に3組ほど並んで待たれていました。

後ろに並んで、20分程待って店内へ案内されました。

メニューを見ながら「天丼」とお昼のお得な「天ぷら定食」と迷いましたが、デザートまでゆっくり食べる時間がないことと、やはり初めてということもあり、「天丼」の「ろ」(天丼にはい・ろ・はの3種類ありました)を注文しました。

カウンターでしたので、目の前で天ぷらを揚げてくれるのを見ることができました。

10分程で到着

「ろ」には、海老、大穴子、玉子、えのき、大葉、海苔の天ぷらが丼からはみ出すように載っています。


天ぷらの後ろにある「ふた?」は、外して取り皿として使います。

ごま油で揚げた天ぷらにタレがタップリとかかっている関東風の天丼は日本橋の「金子半之助」さんを彷彿させてくれます。

玉子は、お店の方にオススメされたとおり、ご飯の上で崩して卓上のタレを少し掛けて食べます。

ボリュームたっぷりで、美味しくいただきました!
ごちそうさまでした!

次回は、ゆっくりと「定食」をいただいてみようと思います。

送別ゴルフ&送別会②

2022-03-22 20:00:00 | グルメ・美味しいもの
送別ゴルフ終了後
夜は、場所を移して「青柳」さんで送別会。

広い個室にディスタンスをしっかりとるなどお店のコロナ対策も万全です。

(この大広間の奥半分を利用。画像はネットより拝借)

乾杯後には、お店の女将さんから退職されるOさんにサプライズで「花束」のプレゼントがありました。
女将さん、ありがとうございました!

料理は「季節の会席コース」をいただきました。

このお刺身、器は「晩白柚」でできており、これもいただきました。

その他にも「ふぐ鍋」、「肉料理」など味も量も大満足でした。

お酒もすすみ、このOさんを囲んでの「ゴルフ&飲み会」を定例化しようとの提案があり、年2回を目途に実施することを決定し、お開きとなりました。

Oさん、大変お世話になりました。また、お疲れ様でした。

今後もよろしくお願いします!

牡蠣焼きハウス かき道楽

2022-01-31 20:00:00 | グルメ・美味しいもの
ゴルフの帰り、「焼き牡蠣」を食べながらの反省会を開催。

伺ったのは「牡蠣焼きハウス かき道楽」さんです。


運転手以外は、ビールで乾杯!
(運転していただいたMさんに感謝です!)

玖波産(広島)、三陸産(宮城)、寄島産(岡山)の「牡蠣」を注文!

早速、焼きます!              

広島産が最も大きく1盛に3個だけでしたので、2つ注文します。

諫早産(長崎)を尋ねてみると、今年は不漁で粒も小さいそうで、入荷されていたものをお店からサービスでいただきました。
小さくても味は美味しかったです!


その他にもひおうぎ貝、さざえ、はまぐり、大あさりなどの貝類もいただきました。


最後は「いかの一夜干し」で締めました。(画像を失念!)

新型コロナ対策はしっかりと行いつつですが、この日は、楽しい「ゴルフ」と美味しい「牡蠣」を満喫した1日となりました。

トマトラーメン「The Snooup(スヌープ) 」

2022-01-23 18:00:00 | グルメ・美味しいもの
宮崎県の都城に本店をおき、宮崎を中心に、鹿児島、福岡に現在12店舗を構える「トマトラーメン」のお店が熊本初出店。

1/11に開店したばかりの「The Snooup(スヌープ)」さん。
早速、ランチに伺ってみました。

(HPより拝借)

「トマトラーメン」には、基本となる「トマラー」のほか8種類のグランドメニューがありました。
これにトッピング、チーズご飯やジェノバライスなどのリゾットご飯、具材入りの替玉・スープ付き替玉など豊富なラインナップとなっていました。


まずは初めてということもあり、人気No.1の「CHEESE(チーズ)」と「リゾットご飯」を注文。

程なくして出てきたのがこちらです。


スープは完熟オーガニックトマト(一杯に3個分だそうです)を使ったスープにオリーブオイルと鶏ガラスープで仕上げてあるそうです。
また、ほうれん草とたっぷりの鶏肉が入っていました。
飲んでみると・・・、美味しい!

自家製豆乳とウコンを練り込んだストレート細麺は、歯応えもありスープとの相性もよく、まさに「トマトスープパスタ」のような感じです。

各テーブルには、「レモン風味のオリーブオイル」とスヌープオリジナルの「スヌスコ」(市販のタバスコよりもまろやかな辛さだそうです)が置いてあります。

(ネットより拝借)

私は「「オリーブオイル」の方で味変してみましたが、よりまろやかになったような気がしました。

最後に、”追い飯”として残ったスープの中に「リゾットご飯」を投入し、あっという間に「完食」しました!

「トマトラーメン」というジャンルは他の店舗で人気という話は聞いてはいたものの、これまで食べる機会がありませんでした。

今回、初めて食べてみましたが、これは「あり」です。
再訪決定!
次は、他のトッピングも試してみたいと思います。