ns日記

徒然なるままに・・・ ~日常を思うままに綴ります~

たかなめし&だご汁(あそ路)

2021-03-29 06:00:00 | グルメ・美味しいもの

グランヴィリオでのゴルフ終了後、施設内の「米塚温泉」でゆったりと疲れをとり、ゴルフ場を出発。


スループレイでしたので、昼食はまだ。


そこで、せっかく阿蘇まで来たので、近くのお店に立ち寄って地元の美味しいものを食べて帰ることにしました。


伺ったのは、元祖たかなめし『あそ路』さんです。

(のぼりには「あそん(阿蘇の)”だご汁街道”」と書いてありました。「だご汁」もお勧めのようです。)


到着したのが13時頃だったのですが、外まで行列ができていました。


並んで待っていると、結構回転が速く、程なく席に案内されました。


注文したのは、「たかなめし定食」。


名物の「たかなめし」と「だご汁」、「ホルモン味噌煮込み」、「おから」がセットになっていました。


ちなみにだご汁とは、この地方で小麦粉を練ってつくった料理を「だご」と呼び、それをみそ汁に入れたものが「だご汁」。



たかなめしも炒めた高菜とタケノコを熱々のご飯に混ぜたシンプルな料理で、このお店が「元祖」だそうです。



また、「ホルモンの味噌煮込み」もオススメの逸品でした。



何か懐かしさ感じる定食でした! 

ごちそうさまでした!


熊本市内への帰路、新しくなった「新阿蘇大橋」の横を通ります。


この橋は、熊本震災で落橋した「阿蘇大橋」に代わり、先日3月7日に新たに開通した橋です。


(いまだにその跡が残っています)

震災からもうすぐ5年。

これで南阿蘇地域へのアクセスルートが復旧となり、この週末も南阿蘇へ向かう自家用車で混雑していたようです。


焼鳥 日吉

2021-03-22 00:30:00 | グルメ・美味しいもの

週末、新水前寺駅近くの「焼鳥 日吉」さんを訪問。


この日はゴルフの予定だったのですが、残念ながら雨で中止に。


急遽、夕方から少人数で懇親会を開催しました。

私自身は初めての訪問。この界隈では人気の焼鳥屋さんのようです。


(入口の赤い提灯が目立ってます。)


この日も結構お客さんはいたのですが、奥の座敷で密にならない程度の人数でした。

早速、生ビールで乾杯して、焼き鳥をいただきました。

まずは、豚バラと馬串。


(焼鳥といっても、鳥だけでなく、豚、馬、牛もあります。)


その後、手羽先、とり身、さがり(多分?)をいただきます。

ビールの後は、焼酎に変更。

焼鳥も、ささみ、ピーマンなど続々といただきます。





もちろんキャベツは食べ放題です。


美味しい焼鳥で、少々飲みすぎましたが、久しぶりに楽しい懇親会となりました。


海老処 太陽

2020-11-26 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
先日、午後からのイベントに出席するため、少し早めに出発して、会場近くでランチをしました。

伺ったのは「海老処 太陽」さんです。

(ネットより拝借)

この店は、以前、水前寺公園を訪れた時から気になっていたので、この機会に行ってみることに。

創業35年で、店名にもある海老料理と熊本名物を楽しめる和食料理屋さんで、車海老を使用した料理から馬刺し、辛子蓮根など熊本の海の幸と山の幸を堪能することができるそうです。

ランチメニューもコースやいろいろな定食があるようですが、この日は初めての訪問ということで、オススメの「海老天丼」を注文しました。

程なくして出てきたのが、こちらてす。

大きめの海老が2本!
プリプリでとても美味です。

(アップにしてみました。)

少し甘めの天つゆが天ぷらとご飯にマッチしてて、あっという間に完食しました。

ごちそうさまでした~‼️

次回は、夜に再訪して、海老のコースも堪能してみたくなりました。

山川ラーメン

2020-11-15 23:20:00 | グルメ・美味しいもの

先日、福岡へ帰省する際、荷物が多かったので車で帰省することにしました。

九州自動車道を通って帰るのですが、途中、久しぶりに「山川パーキングエリア」に立ち寄ることにしました。

目的は、ここのPAオススメの「山川ラーメン」を食べることです。

実はここのラーメンは九州自動車道が開通した当初からの名物で、当時から、知る人ぞ知る美味しいラーメンだったんです。

若いころには、何度も食べたことがあるのですが、あっさりめではあるもののコクのある豚骨ラーメンだった記憶があります。

また、現在は改装されていますが、当時は、屋外まで席があり、お昼時はすごく混雑していたのを覚えています。

さて、PAに着いたら、早速、券売機で購入。

「山川ラーメン」の値段は560円でした。


店内のポスターによると、このラーメンのこだわりが二つあり・・・、

一つは、秘伝のタレ(地元柳川市の醤油だそうです。)で漬け込んだ「厚みのあるチャーシュー」。

もう一つは、ラーメンのために生まれた福岡の小麦”ラー麦”を使った「コシのある”ラー麦麺”」だそうです。

昔の記憶だと、スープがとても美味しかったイメージが残っていましたが、こだわりは、チャーシューと麺のようです。(笑)

ラーメンを作ってくれるのは、おそらく地元のお母さま方だと思います。

新型コロナ対策で、薬味などはテーブルにはなく、欲しいものをお願いするシステムとなっているようですが、親切に「紅ショウガ」や「ゴマ」はどうですか?と確認していただきましたので、お願いしました。

程なく、出来上がったラーメンがこれです。

ン十年ぶりの「山川ラーメン」をいざ、実食!

スープは、とてもあっさりしていて、見ためほど濃くなく、美味しいスープでした。(あくまでも個人的感想ですが)昔はもっとコクがあったような・・・。

チャーシューは”こだわり”だけあって、味が染みて、とてもやわらかく、確かに”オススメ”のチャーシューでした。

ただ、ン十年前の記憶の大好きだったラーメンとは、ご無沙汰していた年月の流れの中で、また違うラーメンに生まれ変わったのかもしれません。

(記憶があてにならないだけかもしれませんが・・・)


といいつつも、全体的には、あっさり系で食べやすく美味しいラーメンで、スープまで完食してしまいました!

ごちそうさまでした‼️


大濠テラス

2020-10-14 07:00:00 | グルメ・美味しいもの
日曜日は福岡。

久しぶりに大濠公園に散歩に出掛けました。


新型コロナも心配ですが、公園はかなりの人出となっていました。

お濠の周りをぐるっと散歩をしていると、公園の南側・日本庭園隣に「大濠テラス」という施設ができていました。

ここは、大濠公園の緑と池の景観を眺め、八女茶を中心に日本文化に触れることをコンセプトにした施設で9月に開業したそうです。

1階はカフェスペース「& LOCALS(アンドローカルズ)」で、この日も入口の外まで行列ができていました。

また、施設にはレンタル着物店もあり、着物を着てお隣の日本庭園を散策し、記念撮影をするという楽しみ方もあるようです。

せっかくなので、カフェでテイクアウトして公園でいただいてみることに。

少し並んで買ったのは「八女茶アンサンブリュー」。
八女の抹茶に複数の茶をブレンドした飲み物でスッキリとしてとても美味しいお茶でした。

奥さんは「モナの恋人」というパフェ。
人気のモナ(自家製もなか)と餡に 八女玉露ソフトクリームをドッキングしたスイーツだそうです。
こちらも一口いただきましたが、甘さも控えめで人気というのもうなずけます。

このほかに、キャンディーみたいな包装の「いなり寿司」が人気のようで、次回は是非いただいてみようと思います。