山菜が採れはじめ、山に人がいる様になりました。
コゴミは最盛期、ホンナ・アイコが出始め、ミズ・ワラビはこれからといったところでしょうか?

最初はコゴミ(クサソテツ)。日当りの悪いところ、雪解けの遅かったところ等でまだしばらく採れます。

次はたらの芽。出始めているはずですがこれはちょっと固そう。

これはアイコ(ミヤマイラクサ)。別にジャンケンをした訳ではありません。
まだどれも若くて柔らかいので、すごく美味しい。

ミズ(ウワバミソウ)です。今年初めて目にしました。食べごろまであと数日?

最後はサク(エゾニュウ)。もう少し大きくなってね。
皮を剥き塩漬けにしておいて、冬に食べます。食味最高。
今日は食い気優先で花は無く、「グリーンだよ。」でした。
コゴミは最盛期、ホンナ・アイコが出始め、ミズ・ワラビはこれからといったところでしょうか?

最初はコゴミ(クサソテツ)。日当りの悪いところ、雪解けの遅かったところ等でまだしばらく採れます。

次はたらの芽。出始めているはずですがこれはちょっと固そう。

これはアイコ(ミヤマイラクサ)。別にジャンケンをした訳ではありません。
まだどれも若くて柔らかいので、すごく美味しい。

ミズ(ウワバミソウ)です。今年初めて目にしました。食べごろまであと数日?

最後はサク(エゾニュウ)。もう少し大きくなってね。
皮を剥き塩漬けにしておいて、冬に食べます。食味最高。
今日は食い気優先で花は無く、「グリーンだよ。」でした。

