


昨日一昨日と暑いけれどだいぶ過ごしやすくなった。
まさかもう秋ではなかろうね。
31日 室温27℃台 湿度38%でさわやか
1日 室温26℃台 湿度66% それでも涼しい
昨夜は寒くて冬用の布団を出そうかと思ったほど。
下界から見れば天国か

相変わらずくっついて寝ているばあさん猫2匹

暑くはないのか?
この暑さで山梨銘産の桃(韮崎産)は今週中で終わりそうとのこと。
で、韮崎にある斎藤さんまで桃買いに行ってまいりました。
よそ様へ送るのとは別に、猫舟は大量のアウトレット桃をゲット。
ちょっと傷ついていたり割れがあったりで市場へ出せないアウトレット桃。
大箱3箱でなんと2000円!
(写真撮り忘れた

川村氏と半分づつ分けて、知人たちにもいくつか配ったのだけれど…
とても生では食べきれない量。
で、コンポートとシャーベットを作ってみた。
サイダーで煮るのもうまいとネットにあったので挑戦してみたけど…
あまりうまそうでないのではちみつ入れてシャーベットにしちゃった。
ついでに食べきれなかったメロンもシャーベットに。
桃のコンポートとサイダー煮


ワインで色つけしたのでお子ちゃまは食べられない。
こちらは4種のシャーベット


上段 メロンと桃
下段 桃のサイダー煮とリンゴのチューハイ
こんなに作ってどうすんだ

けど、やっぱり桃は生が一番うまい!
ネットで桃のパスタの作り方が載っていたので今夜はこれに挑戦してみるつもり。
冷たい桃のパスタ。
うまいといいのだが…