人工甘味料を使った食べ物や飲み物を摂取していると、肥満や糖尿病の原因になるらしいです。
不思議だったんですよね。甘いのにカロリーオフとかカロリーゼロとかいう表示になっているもの。
なんで甘いのにカロリーが無いのかと思っていて、調べたら、
人工甘味料とは、舌に甘い味覚を残した後、体内に吸収されずに腸を通過していくものだとか。
だからカロリーゼロなんですね。
で、冒頭の話は、イスラエルのワイツマン科学研究所というところが、かの有名なイギリスのNature誌に発表したもの。
人工甘味料を摂取していると、血糖値が下がりにくい=「耐糖態異常」=インシュリンの働きが悪くなり食後の血糖値が上昇する、
ということになり、結果、肥満や糖尿病に繋がるということです。
この人工甘味料、「アステルパーム」「サッカリン」「スクラロース」のどれかまたはブレンドだそうです。
カロリーオフの発泡酒を日頃飲んでいるのですが、きっとこれ入っています。
パッケージの成分表にこれが入っていたら注意しましょう。
ちなみに、緑のコーラに使われているの甘味料は、「ステビア」というもので、これは自然由来のものでこの話とは関係ないそうです。
不思議だったんですよね。甘いのにカロリーオフとかカロリーゼロとかいう表示になっているもの。
なんで甘いのにカロリーが無いのかと思っていて、調べたら、
人工甘味料とは、舌に甘い味覚を残した後、体内に吸収されずに腸を通過していくものだとか。
だからカロリーゼロなんですね。
で、冒頭の話は、イスラエルのワイツマン科学研究所というところが、かの有名なイギリスのNature誌に発表したもの。
人工甘味料を摂取していると、血糖値が下がりにくい=「耐糖態異常」=インシュリンの働きが悪くなり食後の血糖値が上昇する、
ということになり、結果、肥満や糖尿病に繋がるということです。
この人工甘味料、「アステルパーム」「サッカリン」「スクラロース」のどれかまたはブレンドだそうです。
カロリーオフの発泡酒を日頃飲んでいるのですが、きっとこれ入っています。
パッケージの成分表にこれが入っていたら注意しましょう。
ちなみに、緑のコーラに使われているの甘味料は、「ステビア」というもので、これは自然由来のものでこの話とは関係ないそうです。