全国ご当地アイスも色々ありますね。
「ざぼん」ってご存知ですか? 「ざぼん」は一般にはブンタンという名で呼ばれ、夏みかんの数倍の大きさに育つ柑橘類です。皮が5割以上を占める点が特徴です。
子供のころ、九州からのお土産に「ざぼん」の砂糖漬けをいただき、そのなんともいえない甘みと新鮮な味覚に愕き感動したものです。
ブンタンの樹は3mほどまでに育ち、その果実は品種により直径15cmから25cm、重さ500gから2kgまで様々な大きさに育ちます。 果実は皮の厚さが特徴で大きさの50%程度を占める程であり、果肉は果汁が少ないが独特の甘みと風味を持っています。
ブンタンは自然交雑により色々な品種を生み出しており、グレープフルーツ・ナツミカン・ハッサクなどはブンタンの血を引いています。ブンタンそのものも品種が多く、西日本(特に高知・熊本・鹿児島)では色々なブンタンが栽培されているようです。
「わさび」のソフトクリームが 静岡でなく 長州・中国自動車道で売られていたとは!? 駿河の国で試食と撮影を予定していましたので、ちょっとしたサプライズです。
1.)恐山の「合掌 霊場アイス」
2.)男鹿半島の「なまはげアイス」
3.)三陸の「さんまアイス」と「うにアイス」そして「牛タンアイス」
4.)九州菊池渓谷の「竹炭アイス」
5.)近江八幡の「八つ橋ソフト」
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この記事だけは 投稿や コメントが多いのです。
私の一番のお気に入りは豊後原尻の滝の「カボス蜂蜜アイス」と柳川の「ドラフルアイス」です。
祇園の「京きなな」って言う有名なアイスクリーム屋さんですね。Bookingしておきます。
「丼」
「何でもアイスクリームになるんだわ~?」
って、ドン・キホーテさんのブログで知りました。
でも私は、アイスクリームに関しては、封建的かも知れません。
珍しそうなアイスをチョイスしかかって~口からオーダーする時にいつもの「〇○アイスください!」
になってしまいます。
それなりに、「マイブーム」はありますが~。
祇園に「京きなな」って言う最近有名なアイスクリーム屋さんがあります。
私も、まだ未経験ですが~。
一度行って来ようという気になって来ました。
お蔭さまで~!
ドン・キホーテさんの一番のお気に入りは?