このボトルはお気に入りです。再利用可能です。タイで発見したのがレモングラステイ。夕食は3週間ぶりのサイゴンレシピヴェトナム料理。美味しい料理は食べる人を幸せに。








牛肉フォーとバナナサラダ


ヴェトナムコーヒー

昨日は月一回の瞑想ワークショップ。
お昼は半年振りの大連飯店
お客ゼロ。ジャージャン麺も焼き餃子もまずい。以前はとても美味しかった。バンコクの中華料理は皆タイ式のなんちゃって中華。このお店と老地方が唯一本物の中華料理レストランだった。
バンコクの日本料理でも、タイ料理でもコロナ禍で不味くなったところが多い。コスト削減で板さんを首にしたり、スパイスを減らしたり、食材を変えてコスト削減。





水戸の老舗の蕎麦やは、コスト削減で味でなく料理の量を減らしていた。