新潟久紀ブログ版retrospective

R6.12.9-R6.12.15新発田地域振興局長の細々日記

新潟県の出先機関に身を置き、少しは地域のお役に立ちたいと思う日々。
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●令和6年12月9日(月)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本酒に馴染み深いと自負していたが、ユネスコが「麹の糖化と酵母の発酵が同時進行の”並行複発酵”を支える杜氏らの高度な技術」を評価したと聞き、仕上がり品の上質さなど上辺だけでない事に感じ入る。漫画「もやしもん」を読み直そうか。

●令和6年12月10日(火)
紅葉も終わり待望の新潟の洋ナシ「ル レクチェ」の季節到来。消雪や長雨、猛暑などの一年を経て今年の出来はどうかと胸躍る。早速買い込んで賞味すると、上質の桃の様な柔らかさと噛み進む先に来る心地よいツブツブ感で今年は”当たり年”の予感。新潟ならではで期間限定の貴重な味覚を誘客増進につなげたいものだ。

●令和6年12月11日(水)
山田太一さん一周忌に伴う「岸辺のアルバム」再放送を観ている。セリフ回しや構図などの陳腐さは否めないが、1970年代昭和後期の街の風景や生活環境が何よりも興味深くて、役者や演技よりもその背景画像を追うように見ている。表現の不適切云々でなくタイムマシンとして昔のドラマには魅了される。

●令和6年12月12日(木)
稲作は機械化が進んだが季節的に偏る作業の平準化が組織経営体の雇用管理上の課題。野菜との複合化も労力調達が困難。阿賀野市の「安田興和農事」が挑む「初冬直播」は農閑期へ作業前倒しの上に育苗や田植えも不要で品質確保も実証済という。新潟のコメづくりへの専念方法もまだ伸びしろがありそう。

●令和6年12月13日(金)
熱燗の美味さが最高と飲み友から聴いて初めて試したのが新発田市の地酒「金升」の”碧ラベル”。冷でも味わいレベルの高さを確認した上で、酒造お勧めの”とびきり燗”を試すと、今までに経験したことのない端麗さと豊穣さの高次のバランスに驚嘆。この適温レンジの広さでこの低廉さなのかと恐れ入った。

●令和6年12月14日(土)
BS11「刑事マードック」season5が終了。19世紀末の英国領時代のカナダ・トロントという設定による衣装など生活様式や作法だけでも観て楽しい上、当時のアナログ技術を駆使した犯行分析等に人間のバイタリティが感じられて秀逸。メインキャストを美しい結末につなげた最終回の上質感は素晴らしかった。

●令和6年12月15日(日)
「サクふわを極めたら食べにくさMAXになりました」の表示で思わず手にした新潟県地場のスーパー「原信」の”二代目さくさくパイシュー”。初代を知らないがコメントが食感の発射台を上げて見せているのは商売上手だ。実際に賞味してみると、サクサク表面がボロボロ崩れ落ちるのも高品質に思えて不思議。

(「R6.12.9-R6.12.15新発田地域振興局長の細々日記」終わり。「へたれ県職員の回顧録」の「仕事遍歴」シリーズで現在進行形の日記形式「R6.12.16-R6.12.22新発田地域振興局長の細々日記」続きます。)
☆ツイッターで平日ほぼ毎日の昼休みにつぶやき続けてます。
https://twitter.com/rinosahibea
「活かすぜ羽越本線100年」をスピンオフ(?)で連載始めました。

コメント一覧

niigatahisanori
>梅次郎 さんへ
>niigtahisanoriさんへ... への返信
コメントありがとうございます。
ルレクチェの水煮とは考えたこともなかったですが、今度試してみましょう。新たな名物にできるかも。
お知り合いへのご紹介嬉しいです。色々な人からご笑覧いただければ幸いです。
引き続きよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
(1/1(水)9:15と17:15にFMしばたで年頭挨拶を放送します)
梅次郎
niigtahisanoriさんへ
ル・レクチェの続きで恐縮ですが、半分は生食そして半分は水煮としてみました。缶詰等のシロップ煮からの発想です。甘味とマッタリ感はそのまま残っていました、温かい・うまい。
別件ですが若い知人に雑談等で、ブログ名「新潟久紀」を紹介させていただきました。「いいね」とか「投稿」を期待してですが、新発田の方々は閲覧止まりかもしれませんが、小生みたいに投稿にトライする方もいるかもしれません。
誹謗中傷や筆禍を回避した上で「心情吐露」のプラットフォームになると考えられます。梨関係続くかもしれませんが、2025年もよろしくお願い致します。良いお年をお迎え下さい。
梅次郎
>niigatahisanori さんへ
>コメントありがとうございます。... への返信
niigatahisanori さんへ
返信等ありがとうございました。
かなり良いもの入手できました。香りもマズマズ。
8月末頃の「幸水」も思い出しました。小生の好みは、こちらですが、冬場の梨も味わい深い、のが感想です。
niigatahisanori
>梅次郎 さんへ
>ル・レクチェ、美味しそうな写真がありました。小生も食べたくなりましたので、菅谷・... への返信
コメントありがとうございます。
先週末は良いル レクチェを入手できましたか?
お時間あるときにご感想など教えてください。
梅次郎
ル・レクチェ、美味しそうな写真がありました。小生も食べたくなりましたので、菅谷・横山・高橋農園へ出向く予定としました。21日・22日あたりに、もしくは20日頃。(梅次郎)
niigatahisanori
>Unknown さんへ
>楽しく拝読いたしました。(梅次郎)... への返信
コメントありがとうございます。
いろんなカテゴリーを取り揃えてます(?)ので、ご笑覧いただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
Unknown
楽しく拝読いたしました。(梅次郎)
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