
わたしのダメなところは
同時にできないこと。
仕事をがんばっていたら
おうちのことが
おろそかになってしまうんです。
食べることも
おろそかになってしまうのは
悲しいし申し訳ないなぁと思います。
昨日などは
仕事を終えると
足がとても痛くて
買い物をするためにスーパーを歩くことすら
もうしたくないよぉ
という具合で
吉野家の牛丼のテイクアウト(;^_^Aごめんごめん。
さて、お休みの今日
おいしくご飯を食べたいなぁ
優しい和食が食べたいなぁと
炊きたてごはん
肉じゃが
鮭のホイル焼き(お野菜たっぷり)
お味噌汁
という献立にしました。
疲れているときは
味に自信がないので
いつもは感覚でしている肉じゃがも
今夜は
栗原はるみさんのレシピに忠実に
分量どおりに作ってみました。
以前、東京に行ったとき
訪ねてみたいと思っていた
はるみさんのお店にうかがい
ランチをいただいたことがあります。
見慣れた材料で作られた
家庭料理なのですが
とても優しいお味で
あぁ、ひとつひとつ
とっても丁寧に作られているんだなぁと
しみわたるようで…
今も心に残っています。
今夜の肉じゃがは
はるみさんになったつもりで
じゃがいもの皮をむいて水にさらし
とんとんとん♪と玉ねぎをきり
熱くした油で
じゃがいもの周りがすきとおるまで炒めて…と
ひとつひとつのどの過程も
丁寧に作りました。
おいしくできました(*^^*)