今日は、
高知県、久礼大正町市場へ
九時過ぎの人影まばらな市場。
でも、10時半には大賑わい。
お目当のカツオの新子。
新子シーズンは終了したと思ってたけど、ギリギリセーフ。
もっちりした歯ごたえ、そして仏手柑との相性がよい。
リュウキュウの田舎寿司。
リュウキュウの歯ごたえとシソの香と酢の塩梅がとても美味しい。
次は、道の駅なかとさへ移動。
さっきまで降っていた雨もやんだ
こちらはアオリイカの刺身。
昨晩、居酒屋で品切れのため食べそこねたイカ。
道の駅で、生け簀からすくい上げた新鮮なものを捌いてくれた。
くちばしやエンペラ、足に至るまでいろんな切り方や調理をしてくれて、
最高でした。
刺身のツマはリュウキュウなり。
一泊二日の高知旅を終えて
無事帰宅。
ちなみに
昨日は、牧野植物園と竹林寺をのんびり散策。
景色も食事も素晴らしく、
地元の方々があったかくて優しい、そんな高知県でした。