4月24日にオープンしたキリン一番搾りガーデンに、早速26日に行ってきました♪♪
『フローズン生』を飲んできましたよ。
夜はまだ涼しいのでコレを飲むにはちょっと早いですが(笑)、夏は絶対にグイグイ飲んでしまいそうです。
真夏の仕事帰りに絶対にウマイはずっ♪
ちなみにこちらはオブジェ。なぜかテーブルに必ず1つありました。酔ったら間違えてこれを飲まないように!(笑)
職場の人が予約してくれて行きましたが、サラリーマンいっぱい!!!想像以上の大人気で暫く予約が必要だな~という感じ。
そう、この日もいつものメンバーでした。
おつまみと肉系が充実してて、味は濃いめ。雰囲気も明るくて周りも騒がしいからワイワイ楽しく飲めるかも。
近いうちにまた行きたいな。
次回は私もツートンを試してみよ~っと!
ワタクシ、出掛けに「江ノ電で線路を渡って入る和菓子屋さんがあったなぁ~。行ってみたいと思ってたんだよなぁ~♪」と記憶を引っ張り出して検索していて、まんまと待ち合わせ時間に遅刻しました(笑)
それがココ。無心庵。
人気店なので、名前を書いてお庭で待ち、中に呼ばれるともう一度この囲炉裏の前でおしながきを見つつ待ちます。
私は、黒ゴマきな粉を注文しました。
とっても寒かったので、本当はあったかいものを頼みたかったんですが、黒ゴマ&きな粉に負けました。
ほとんどがお座敷の席ですが、奥にテーブル席が2席あります。
混んでる時は空いた席に通されるので選べないと思いますが、私たちはテーブル席でした。
入口が線路なんて本当に不思議かつ面白い光景ですが、江ノ電に乗る機会がある時はぜひぜひっ♪
和田塚駅前です。
混んでても長居する方は少ないので、それ程待たないですよ。
どこまでも~♪
職場の一部メンバーによる飲み会、今までは年に数回程度だったんですが、今月からなぜか毎週あります
飲むのはと~っても楽しいですが、帰りが極端に遅くなるので仕事中に猛烈な睡魔が数回………
おかげで今月は日が経つのがとても早く感じます(笑)
昨日も美容院で爆睡してしまいました。。。しかも美容師さんに話しかけられてる最中に
さてさて♪
今回の散策の目的は海を見ることでしたが、前々から江ノ電に乗ったらぜひ寄りたいと思っていたところへやっと行けました。
そこへ行くためのこの画です
江ノ電の極楽寺駅で途中下車しました。
目的は、このレトロな駅舎。かなり古い木造でした。
ポストだってこの形!!!
もう全然見なくなっちゃったけど、この形の方がかわいくていいのになぁ~と思ったりして
駅名の極楽寺は、線路反対側すぐそばにありますが、寺内は撮影禁止。にもかかわらず皆さん撮ってましたねぇ。。。
立派な桜の木もあり撮りたい気持ちはとても分かるけど、ルールは守りましょ
ところで。
この津波注意の標識&海抜表示。
以前は見なかったように思いますが、今回は至る所で見掛けました。
これも大震災の影響でしょうね。地元の方々はもちろんですが、遊びに行った時に巨大地震が発生しないとも限らないし。
観光客にも認識できるほど沢山あるのは良いことかなと思います。
この標識で思い出しましたが、バリ島でも津波の標識を見掛けたんですが(こっち方向に逃げろみたいな標識だったと思います)、バリ島の場合、行っても行っても平坦な地なので、海岸線からどこまで離れたら大丈夫なんだろうか……と疑問に思ったんですよね
あ、笑いごとではないですね。
お昼のあとは、七里ヶ浜を散歩しました。
目の前にサーファーの姿はなく、かわりにこ~んなかわいい子たちがいました
いつまで見てても飽きない海。
辛い事も重く圧し掛かってた考え事も、波とともにす~っと落ち着いていく気がします。そのあとには光り輝く水面。
さて。
4月になって2週間経ちましたが、あっという間だったなぁ~。
私の職場では、珍しく4月に一人メンバーが増えました。
がっ、新社会人クンではなく所謂転職クンなので、新人なのにぜ~んぜんフレッシュじゃないという(爆)
その行動に毎日ウケてます。
それに今までにないキャラクターなので、私は今のところその雰囲気が楽しかったりするんですが
あ、なんか、私の口から『職場の雰囲気が楽しい』なんてね。
普段は文句タラタラなのに…
実際はうっすらとですが、と~ってもキレイにテーブルクロスに映ってたグラスの紺青。
写真ではうまく写ってないけど、、、
鎌倉に到着早々腹ごしらえ。
七里ヶ浜のアマルフィイに行きました。あ、坂の上にある方ではなく134号線沿いの方です。
珍しくビールではない発泡系を飲みました♪
テラス席もあり、134号線が見えないちょうどよい高さで窓の外は海が一望。
この日もサーファーが波待ちしてました。
『鎌倉の庭園に見立てた地野菜と三崎の魚介、ほたるいかの盛り合わせ トマトのジュレと旬の果実と共に』
タイトルが長いですが(笑)、いろんな野菜が少しずつ入ってるし、トマトジュレがサッパリしてて美味しい~。
お次はパスタ。
桜海老、筍、そら豆などなどが入ってました。桜海老の香りがとってもいいっあっさりしたパスタでこれまた美味しい~。
お魚料理は真鯛でした(写真撮り忘れ)
デザートは、『桜のムースとジェラート ハーブティーと白ワインの2色のジュレ』
ムースもジェラートも桜餅の味…と言ってしまいそうになるけど(笑)、桜のスイーツは甘すぎなくて好きです。本当は春だけじゃなく年中食べたい