なかなか「アマガレイ料理」の整理が出来ません。
理由はコレ
産卵ラッシュなんですよね!
前回「有精卵」の見分け方をご紹介しましたが、これにピッタリな写真が撮れました。
見事に「白濁り」しています。
この日の収穫(言い方が悪いですな)は10個
そのうち3個が有精卵確定です。
左の卵が小さく感じられるのは「カメさんの種類が違う」ためです。
左がクサガメさん、右がイシガメさんなんです。
どんな場所に産んだかと言いますと
まぁ~隅っこがお好きなようです。
それと深くないと「産まない」ので、穴を掘るだけでやめてしまう場合は
浅すぎる可能性が高いです。
こんな感じに産み落とされています。
割らないように割らないように・・・・・
こんな風に「白く」なっていたら、産卵後2~3日経過しています。
多頭飼育いている場合は、他のカメが産卵で掘り返すことがあるので注意が必要です。
ということで「カメさん」のご紹介でした・・・・
じゃなくて「晩御飯もご紹介」します。
イサギのアラ汁
脂がのった魚の出汁は最高に美味しいです。
浮いた脂、何とも言えないです(^^♪
酒蒸し(エノキ付き) 娘と母は「塩焼き(二人の希望)」ですが、写真撮るの忘れた・・・
このエノキさんが美味しくてたまらんのですわ、ジューシーで最高です。
定番の刺身
脂がのってきたので、価格上昇気味ですが同じ値段で「タイ」があったとしても
初夏はタイを選んだらアカンよ
産卵後で「脂がのっていない」ので、美味とは思えない
アラ汁にしてもイマイチなんだよ
同じ値段で「幸せを買う」のなら、今なら「イサギ」だと思います。
そして、この時期の青魚(ハマチ)はNG
切り身の中にウジャウジャ寄生虫がいるので、気持ち悪いです。
お店で売っている魚は、その辺りを処理していますが、
処理前を知ったら食べれないです。ではまた~~