なかなか「アマガレイ料理」の整理が出来ません。
理由はコレ
産卵ラッシュなんですよね!
前回「有精卵」の見分け方をご紹介しましたが、これにピッタリな写真が撮れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a0/c28888936bb29834b2cf1dc418d0b7fb.png)
見事に「白濁り」しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7e/a22f393ff34c861db8d28bcfd5e514a2.png)
この日の収穫(言い方が悪いですな)は10個
そのうち3個が有精卵確定です。
左の卵が小さく感じられるのは「カメさんの種類が違う」ためです。
左がクサガメさん、右がイシガメさんなんです。
どんな場所に産んだかと言いますと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1a/177787ac1508acd18030122883807765.png)
まぁ~隅っこがお好きなようです。
それと深くないと「産まない」ので、穴を掘るだけでやめてしまう場合は
浅すぎる可能性が高いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/45/0a51d0d974b476372aff28afdae4ba33.png)
こんな感じに産み落とされています。
割らないように割らないように・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/83/7c8132314fe6269fa521c9975a143f6c.png)
こんな風に「白く」なっていたら、産卵後2~3日経過しています。
多頭飼育いている場合は、他のカメが産卵で掘り返すことがあるので注意が必要です。
ということで「カメさん」のご紹介でした・・・・
じゃなくて「晩御飯もご紹介」します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/bf/f653e8a6fc07adf2dc3e2b666304fb18.png)
イサギのアラ汁
脂がのった魚の出汁は最高に美味しいです。
浮いた脂、何とも言えないです(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4e/11e0c02a796c83b1340be7ba61282d1e.png)
酒蒸し(エノキ付き) 娘と母は「塩焼き(二人の希望)」ですが、写真撮るの忘れた・・・
このエノキさんが美味しくてたまらんのですわ、ジューシーで最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ba/1074ad4b7be6c7eea85d8568725a4740.png)
定番の刺身
脂がのってきたので、価格上昇気味ですが同じ値段で「タイ」があったとしても
初夏はタイを選んだらアカンよ
産卵後で「脂がのっていない」ので、美味とは思えない
アラ汁にしてもイマイチなんだよ
同じ値段で「幸せを買う」のなら、今なら「イサギ」だと思います。
そして、この時期の青魚(ハマチ)はNG
切り身の中にウジャウジャ寄生虫がいるので、気持ち悪いです。
お店で売っている魚は、その辺りを処理していますが、
処理前を知ったら食べれないです。ではまた~~