NOBU_san'S ROOM/南行徳のギター教室

南行徳のギター教室ミュージックメソッドで講師を務めています ギターや音楽に関する こと,南行徳の出来事などを書いています

ソフト麺

2008年04月08日 | HOW"S GOING ON?
めそっどのパスタで誰もが知ってる
スパゲッティ ミートソース(Spaghetti meat sauce) 。



これ、これ。
茹でた麺の上にソースをのせて
食べる人が自分で和えながら食べる。

で、スパ・ミートの原型が
ボロネーゼというイタリア北部の街
ボーローニャが発祥のスタイル。
肉とトマトをメインにしたソースのパスタで
麺とソースを絡めちゃう。

フライパンでソースと麺をしっかり絡めるので
麺に味がしっかりと入る。

最近はボロネーゼ・スタイルで作っているんだけれど
どうも「スパ・ミートソース・スタイルも好き!」
という意見もあったりする。
ん、ん~、昔給食で白いソフト麺に
ミートソース的なものが出た、世代かなぁ。
自分の時の給食にも出たな。
金属のカップにミートソースらしきものが入っていて
袋に入った麺を入れて食べる、、お箸だったかな。

なんか、ミートうどん、的な、、。
決して「美味しい」ではなかったと思うけど。

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1 コメント

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ソフト麺 (Marr)
2008-04-09 22:53:55
ソフトうどん、中途半端な太さで柔らかい。
なかなか言い当ててます。
アンニン豆腐は昔、乳内豆腐と言っていた気もする。
鯨の竜田揚げ、肉が堅くて閉口したけど今や貴重な食材です。
千葉に「暫」という鯨を食べさせてくれる店があり、一度宴会をやりました。

それにしても写真のパスタ、美味しそう。
いかん、食べたくなる。
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