めそっどのパスタで誰もが知ってる
スパゲッティ ミートソース(Spaghetti meat sauce) 。
これ、これ。
茹でた麺の上にソースをのせて
食べる人が自分で和えながら食べる。
で、スパ・ミートの原型が
ボロネーゼというイタリア北部の街
ボーローニャが発祥のスタイル。
肉とトマトをメインにしたソースのパスタで
麺とソースを絡めちゃう。
フライパンでソースと麺をしっかり絡めるので
麺に味がしっかりと入る。
最近はボロネーゼ・スタイルで作っているんだけれど
どうも「スパ・ミートソース・スタイルも好き!」
という意見もあったりする。
ん、ん~、昔給食で白いソフト麺に
ミートソース的なものが出た、世代かなぁ。
自分の時の給食にも出たな。
金属のカップにミートソースらしきものが入っていて
袋に入った麺を入れて食べる、、お箸だったかな。
なんか、ミートうどん、的な、、。
決して「美味しい」ではなかったと思うけど。
スパゲッティ ミートソース(Spaghetti meat sauce) 。
これ、これ。
茹でた麺の上にソースをのせて
食べる人が自分で和えながら食べる。
で、スパ・ミートの原型が
ボロネーゼというイタリア北部の街
ボーローニャが発祥のスタイル。
肉とトマトをメインにしたソースのパスタで
麺とソースを絡めちゃう。
フライパンでソースと麺をしっかり絡めるので
麺に味がしっかりと入る。
最近はボロネーゼ・スタイルで作っているんだけれど
どうも「スパ・ミートソース・スタイルも好き!」
という意見もあったりする。
ん、ん~、昔給食で白いソフト麺に
ミートソース的なものが出た、世代かなぁ。
自分の時の給食にも出たな。
金属のカップにミートソースらしきものが入っていて
袋に入った麺を入れて食べる、、お箸だったかな。
なんか、ミートうどん、的な、、。
決して「美味しい」ではなかったと思うけど。
なかなか言い当ててます。
アンニン豆腐は昔、乳内豆腐と言っていた気もする。
鯨の竜田揚げ、肉が堅くて閉口したけど今や貴重な食材です。
千葉に「暫」という鯨を食べさせてくれる店があり、一度宴会をやりました。
それにしても写真のパスタ、美味しそう。
いかん、食べたくなる。