三十六の季節のメニュー、
■本日のおすすめ
■二月中旬
■当店のおすすめのお酒
を更新しました。
遅くなり申し訳ありません!
本日のおすすめ の酒菜に掲載の
五色なっとう、
なっとうに
店長手製の数種類のぬか漬をきざみ入れて、
ながいもを加えて
だし等で調味したしょう油を回しかけた一品。
ぬか漬にはきゅうり、大根、かぶ、ごぼうの他に
ズッキーニ、パプリカなんて珍しい食材もありますヨ。
ぬか漬のパワーか(?)、
なっとう くささ がどこかへいってる。
旨味が凝縮、という感じかな、
不思議。。。
お酒のあてにはもちろん、
僕はご飯にのっけてみたいナ、と思ったけれど。。
ギターの生徒、
去年の夏中学3年生で高校受験の為に
ギターのレッスンをお休み。。
どうしたかな、なんて思ってたら
「高校に受かりました!」
と 一報!
なんか、、嬉しいもんだネ。
ギタリストのゲイリー・ムーア(GARY MOORE)さん来日、だそうだね。
4月くらいだっけか。。
僕のフェイバリットギタリストの一人。
21年振りの日本らしい。
気合い入りまくりの独特のギタートーンは
真似できる人はいないんじゃないか、な。
やっぱあの『音』はライブで聴いとかなければ、、かな。
ただなぁ、レスポールを手放してから最近弾いてないね。
ES335をよく弾いているみたいだけど。。。
来週の日曜日はOPEN LIVEだ!
2010年、今年の一発目。
開店pm4:30からと同時にサウンドチェックができます。
6:00ライブタイムです。
三十六の季節の
2月上旬のメニューを更新しました。
今時期、やっぱり 牡蠣(かき)が旬なので
メニューにも何種類かありますね。
定番の 牡蠣フライ も!
三十六の牡蠣フライ、ちょっと秘密があった、、、です。
ここだけの?話、、
フライにする前にお酒で 酒蒸し にして
牡蠣をプリンプリンの感じにするんだって。
火を入れすぎたら ただのかたい酒蒸しになっちゃうので
軽く火を入れて水分を吸わせてプリプリ牡蠣に、、、
は やっぱりプロの技なんだろうなぁ。
で、その下準備した牡蠣をフライにすると
お酒で牡蠣特有の臭みが抑えられて香りが良くなり
プリンプリンそのままの食感に仕上がるということでした。
牡蠣フライ、されど 牡蠣フライ、、ですか?ネ。。
新年明けたと思ったら、、
もう1月終了、2月。。
は、早い。
先日1月31日、WAGAMAMA LIVE、
昨年の1月に ONEMAN LIVE としてスタートしてから
丸1年が経って今年から2年生。
今回のセットリスト、、
m1 TEQUILLA SUNRISE EAGLES
m2 TAKE THE A TRAIN
m3 STARDUST
m4 OVER THE RAINBOW
m5 オリビアを聴きながら
m6 A LOVER'S CONCERTO
m7 1月の誕生日の人おめでとう!企画 BIRTHDAY THE BEATLES
m8 INTO THE ARENA
m9 SOUTH HOBART オリジナル
m10 START PU オリジナル
今回、初の試みで
当日来られたお客さんの中で
1月の誕生日の方に
「おめでとう!」の曲を
弾かせていただいた。
ビートルズの バースデイ。
1月の誕生日は4人いらした、です。
次回は3月、でもそうすると
奇数月のみになちゃうね、、、
2~3月の誕生日おめでとう!かな、、。
6曲目のラバーズコンチェルト、
もともとはバッハのメヌエットで3拍子、
だったのが4拍子にアレンジされている。
初めて弾くいわゆる『初モノ』だったけれど
メロディーに馴染みが深いからか
とても気持ちよく弾くことができた。
本日の限定メニュー、
三十六の季節の特製『おこわ』おにぎり
五目おこわとしらすおこわの2種類、
ご飯を土鍋で炊いて笹の葉で包んである。
完売でした!
次回3月も『おこわ』おにぎりの予定、です。
今回も僕のWAGAMAMA におついあいしていただきまして
ありがとうございました!!