店 2007年11月30日 | HOW"S GOING ON? 11月をもって閉めるお店、 10年間もの間、感覚的にはそれ以上かな、 お世話になった。 そんな場所がなくなるって、、、。 最後のお会計をして お店を出た時に凄く、凄く 寂しい気持ちになった。 無くならない場所、 <めそっど>はそんなところにしたい、ナ。
安全はめんどい? 2007年11月29日 | HOW"S GOING ON? McDonald's、崎陽軒、 ここまでくると次は何処? なんて思ちゃうけど。 そりゃ良くない事だから 問題になってる訳だけど 法律によって許されている 品質表示のなんでもかんでも一括表示とか 表示免除、とかで 知らないうちに知らない物を 口に入れてしまっているということ、 国によっては食品として 認めてないものも日本では口に入ってしまう現実、 なんかも少しは考えたいねぇ。 自分で作って食うしかないのかな、、、 そうすりゃ何が入ってるか分かるし。。。 でもそんなのめんどくさい、、、ナッ。 便利をとるか、安全を選ぶか、ということかな。
どっちもね。 2007年11月24日 | HOW"S GOING ON? 11月のオープンライブが終わり 次回は12月23日だ。 今年のめそっどのイベント・ライブもそれでおしまい、 「一年が早い、、、」というしか、ない。 最近ギターのレッスンで アコースティックギター(アコギ)から エレキギターに持ちかえる、 という生徒が多い。 たまたま、なのかな、そんな時期?? 両方とも弦が6本だし ギターという根本は変わらないけど 音の出し方、音色とか特有な表現方法等 それぞれ違った良さ、魅力がある。 例えばアコギに少し飽きて エレキ持ちかえても アコギを弾かなくなる訳ではないと思うし エレキを弾く事によって アコギの特有な魅力を再発見できることもあると思う。 エレキからアコギの逆パターンもしかりだね。
手間 2007年11月19日 | HOW"S GOING ON? 寒い、、、今年一番とか。 めそっどのメニューで『冬野菜のピクルス』、 かぶ、蓮根、カリフラワー、人参、きゅうり、ペコロス(小玉葱) を使っているんだけど、 かぶ を八百屋さんに仕入れに行った時に 八百屋さんのお母さんに かぶの砂の落とし方というか 洗い方のこつみたいなのを尋ねてみた。 それまでニコニコしてた彼女は 急に表情が引きしまり 「野菜というのは手間がかかるんです」 下準備には手間を惜しまずきちんと洗ったりして 美味しく食べてください、 というようなことだった。 それとかぶには まかぶ と いしかぶ があり まかぶは皮が柔らかくて剥かなくても良く、 いしかぶは皮が硬いので剥かなければね、 ということも話してくれた。
11月の第3木曜日 2007年11月14日 | HOW"S GOING ON? 15日木曜日はボジョレーヌーボの解禁日! めそっどでもグラスで用意してます。 <ボジョレーヌーボ限定メニュー> 「マッシュルームのアヒージョ」 アヒージョってスペイン料理で オリーブオイルとニンニクったメニュー。 熱々、ぷりぷりのマッシュルーム。 「れんこんとゴルゴンゾーラ」(青カビチーズ) れんこんの土くささとが赤ワインといい感じ。 あえて皮は剥かない! ゴルゴンゾーラは赤ワインがすすみそう。