年に数回必ず用を足しに行く場所があり
その場所の近所にお気に入りになってしまった
店がある。
初めて用足しに行った時には
既に見つけてたと思う。
街道沿いに店を構え、
昔ながらの肉屋さんのイメージで
間口は1メートル50、あるかな、
とても小さな店で
高齢の店主が切り盛りしている。
鶏精肉の専門店で
唐揚げなどのお総菜もあり
その中に「鶏だんご」を見つけた。
チェリー位の鶏だんごが竹串に3つ刺してある。
みたらしだんごみたいなタレをかけてくれる。
つくね、はつくねなのだが
焼き鳥屋さんとは全く違う食感で
「はまって」しまった。
何年も、とはいっても10年は通ってないが
ずっと同じ鶏だんご、で
どう考えても昭和の値段だ。
手間はしっかりかかっていると思う、
というか店主の心意気みたいなものが
感じられる1本なのだ。
次はいつ行けるか分からないが
いつも通りそこにその店があって欲しい。
その場所の近所にお気に入りになってしまった
店がある。
初めて用足しに行った時には
既に見つけてたと思う。
街道沿いに店を構え、
昔ながらの肉屋さんのイメージで
間口は1メートル50、あるかな、
とても小さな店で
高齢の店主が切り盛りしている。
鶏精肉の専門店で
唐揚げなどのお総菜もあり
その中に「鶏だんご」を見つけた。
チェリー位の鶏だんごが竹串に3つ刺してある。
みたらしだんごみたいなタレをかけてくれる。
つくね、はつくねなのだが
焼き鳥屋さんとは全く違う食感で
「はまって」しまった。
何年も、とはいっても10年は通ってないが
ずっと同じ鶏だんご、で
どう考えても昭和の値段だ。
手間はしっかりかかっていると思う、
というか店主の心意気みたいなものが
感じられる1本なのだ。
次はいつ行けるか分からないが
いつも通りそこにその店があって欲しい。