のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

2006年10月05日 | 出張記
 出張中の寂しい部屋から更新してます。

 某大学構内にある某研修センターに宿泊しているのですが、

 「電話なし  シャワーなし  冷蔵庫なし 」 という 質素 な部屋。



 まあ どうせ寝るだけなんですけど。




 壁にかかってる電話?

  内線専用ですって。

  携帯持ってんだから別にいいだろって感じなのか。



 毎年来てるんで 多くは望んでないんです。

 いいんです。




 でもね 今年はね。




  無線LANを使えるようになってました。



 うれしい


 携帯から何回か しようとは思ってたのですが、

 まさかPCで出来るとは。




 とは言っても 毎朝集合が 早い ので 更新は今日だけにしておきます。

 寝不足はつらいっす。


 昼食は 現場のケータリングで食べています。

 今日はタコライスでした。




 夜は 焼き肉でして。

  松阪牛 です。




  食べ過ぎ 



 みなさんからのブーイングが聞こえてきそうです。

 仕事ですか?

  食べることとは全く関係ないです。




 では最後に 今回の出張で見つけたイチオシ画像をお届けしましょう。

  はいどうぞ!!


























            書店


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最後の1膳はどう食べる?

2006年07月26日 | 出張記
  たった1泊の出張ネタで4日も引っ張ってます。

 でも名古屋ネタは今日で最後。

 まずは昨日出した問題から。




 『4等分にした ひつまぶしを、3通りの食べ方で楽しんだ後、残りの1区画分をどうやって食べたでしょう?』

 という問題でした。

  みなさん、お答えいただきありがとうございました。





  さあ、答えはこちら。






























 だぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁっ           ドラムロールの音。



































   じゃーん 

 正解は 『薬味&出汁をかけて』 でした!



 だって、出汁がちょうど2杯分あるんですもの。

 僕は3つ目の、この食べ方が一番好きです。



  しかし残念ながら、一人も正解者がいませんでした。

 惜しくも 『出汁をかける』 と書いたのはフィーユさん。

 まあ、『薬味&出汁』 と解釈しましょう!!

  おめでとうございまーす



  フィーユさんには特別に、次の画像をPC画面にかぶりつきで見て頂きましょう。

 他の方は、30cm以上離れてご覧ください。










  どうぞー!!
















 







































  あ、あの、すごい顔でしたよ・・・。
























 さて、市内リポートも簡単にしておきましょう。

 名古屋にもテレビ塔があるんですね。

 札幌の大通り公園 と似た雰囲気です。

 詳しいことは各自調べてください。



 え? 全然リポートになってないって?

 ではもう一枚。




 公園のベンチに腰掛ける親子。






 









  怖いです。

 なぜ母が熊を?


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ひつまぶし

2006年07月25日 | 出張記
  皆さん お待たせしました ひつまぶしリポートです。


 ひつまぶし大好きのびたけお 

 ① 名古屋に行ったら必ず食べます。

 ② 味噌カツや手羽先は食べないけど、ひつまぶしは食べます。

 ③ 乗り換えで通るだけでも、駅ビルの中の店で食べます。


 そんな僕が今回は、 『1回だけ行ったことのある ちょっといいお店 』 からお伝えします。




 さあ、やって来ました  ここは松坂屋本店 南館10階。

 「うなぎ あつた蓬莱軒」 の前です。

 平日の11時過ぎだというのに、すでにこの行列。

  写真奥 左のほうに、まだ倍くらい列が続いてます



  はっきり言って僕は、 『行列に並ぶのが大嫌い』 な人間です。

 並ぶくらいなら違う店に行きます。

 でもここはブログのため、みなさんのため (?) 並びましたよ。



 幸い僕は15人目くらい。

 お店は広いので、そんなに待たなくて済むだろう・・・と予測しました。




 隣の中華料理店に入る人は、あまりいません。

 支配人が羨ましそうに行列を眺めています。




 そうこうしてるうちに、ほら、もう次ですよ

 15分くらいだったかな。




 店内は、とてもお上品な雰囲気です。

 僕が一人で入ると、学生が背伸びしてるようにしか見えない・・・。

  35歳なのに風格なし。




 前置きが長い?

 さっさと ひつまぶし画像を出せって?

 まあまあ、あわてないで。




 では注文しますよ。

 はい、皆さんご一緒に!!






 『ひつまぶし いっちょう~




























   じゃぁじゃじゃーーーーーん  









 みんな  画面に近づきすぎっ 

 はい、離れて、離れて。






  ひつまぶしの正しい食べ方をよくお読みになってから どうぞ。




 まずは十文字にスジをいれて、1コマずつにします。

 たっぷりのウナギ ふわふわ柔らかいです~




 まずは1杯目。

 そのまま盛りつけて、ウナギの味そのものを楽しみます。

  『                   』

  セリフはみなさんでお考えください。




 2杯目は薬味を入れて。

  『                   』

  セリフはみなさんでお考えください。




 3杯目は出汁をかけて。

 え? どんな出汁かって?


 そんなの どうだっていいじゃないか!

 細かいこと言ってんじゃないよ!!



 んー、えーと。

 

 おいしい出汁だ!

 お ・ い ・ し ・ い ・ 出 ・ 汁!!




 3つの味 堪能しましたぁ。

 満足です。



 あれ? でも最初に十文字に切ったから、あと1区画 残ってるよね。






  なるほど。






 さて、ここで問題

 僕は最後の1杯を何味で食べたでしょうか



 正解は明日発表 お楽しみに~!!


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あくまでも きしめん

2006年07月24日 | 出張記


  あっという間に東京に戻り、そのまま仕事です。


  名古屋駅のホームには 「立ち食い きしめん」のお店。

 あくまでも きしめんなんですね。

 

 2日続けて きしめんは寂しいので、

 今日は ひつまぶし 食べてきました。



 後日 します。

 お楽しみに。


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きしめん

2006年07月23日 | 出張記


 出張で名古屋に来ました。

 とりあえず きしめん食べました。

 茄子の煮浸しもつけました。




 名古屋って、関東と関西の間にありますが、出汁はどっちなんでしょう?






 駅ビルの中にあった 「驛釜きしめん」 というお店。

 醤油味と塩味の両方があったので、塩味を注文してみました。




 本当はどっち? 名古屋の出汁。


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