今回は 中華です。
我が家の見習い調理師 (?) のびたけおがお届けする
「パパの台所奮闘記」
やっぱり定期的にやらないと・・・。
「継続は力なり」 ですよね
今回は次男のリクエストに応えてチャーハンを作りました。
じゃあ中華で揃えちゃう?
おーい! 円卓持って来ーい!
え? ない?
あ、そう・・・。
ってことで、チャーハンと麻婆豆腐に、いつもの水餃子の3点セット。
子供プレートでどうぞ。
ところでチャーハンって 何を入れたらいいんだっけ?
特にレシピも見ず、買い物にも行かず、冷蔵庫にあったものだけの奮闘記。
ちょっと
やりくり上手な感じ?
軽くいばってみる。
ベーコン ・ 人参 ・ ピーマン ・ タマネギのみじん切りとコーンを強火で炒める。
ごま油とオイスターソース使ったら
中華っぽくなってきたんじゃない?
第16弾ともなると
なかなかやるじゃん、おいら。
さらに調子にのってみる。
中華鍋の上で跳ね上がる具材
鉄人のような鍋さばき・・・、
には、ほど遠く 。。。
あっと言う間に鍋にこびりつく
お米君達と格闘。
あたふた
今日のところは こんくらいにしといてやるか。
さて、仕上げはこいつを・・・。
と最後に
とき卵 を入れた。
そして悟る。
卵はお米の前だよ、ワトソン君。
卵はお米を入れる前に、炒めないと駄目なんですね・・・。
イメージしてた 「パラパラごはん と フワフワ卵のアンサンブル」 は
何処へ。
まだまだ修行が足りないでござる。
このままじゃいかん
気持ちを切り替えるんだ!
がんばれ俺!
じゃあ次は麻婆ね。
これ意外といい出来じゃん
うぷ
たけお感激
立ち直りが早い
これ1冊しか持ってないのか?
というくらい使いまくってるケンタロウさんの本より。
この麻婆
カレー風味なんですよ。
ニラが無かったので、ほうれん草で代用しました。
水餃子は長男が包んでくれました。
昆布一切れ入れた湯で煮るだけ。
汁は塩こしょうで美味しくいただけます。
以上
中華3点セット。
いかがでしたか?
それにしても三男の食欲は末恐ろしいものが・・・。