のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

春巻きの皮で作るサモサなのさ

2010年10月28日 | パパの台所奮闘記


お久しぶりでございます

「パパの台所奮闘記」

記念すべき (?) 35回目



今日は春巻きの皮で作る

サモサなのさ

ってことで



若干すべった感じを残しつつ

行ってみたいと思うのさ




まずは

ニンニク、タマネギ、ひき肉を

中火で炒めるのさ






つぎにジャガイモ投入

あとで潰すので

下茹でしておいた方が楽なのさ






グリーンピースを入れたら

味付けするのさ



ベースはカレー粉

あとは

砂糖、ケチャップ、粒マスタード、ウスターソース、コショウ

すべて目分量なのさ



大人味にするならパセリなのさ

我が家は入れないのさ




ジャガイモを潰したら

具は完成なのさ



春巻きの皮で

包むのさ




皮を半分に切って

具を乗せるのさ



だんだん この語尾が

鬱陶しくなってきたのさ




三角に折って




折って




折ったら




端っこは強引にねじ込むのさ




こんな感じに包んだら

いよいよ最終段階なのさ

油 よーい!






本当は揚げるんだけど

フライパンに多めに油を敷いて

軽く焼く感じでもOKなのさ




こんがりキツネ色になったら

出来上がりなのさ






超簡単で 超美味しい

春巻きの皮で作るサモサなのさ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋

2010年10月19日 | 子供
生きてますよ

ちゃんと



こんなに更新をサボっていても

ちゃんとブログチェックしてくれる

熱烈な のびたけおファンの皆様



本当にありがとうございます

僕は元気です




子供達と出掛けたり

音楽活動したり

まあまあ充実してます



そろそろブログも

ちゃんとやろうかな




な~んて

言ってみただけ






ちょっとサボってた間に

ブログ作成画面がリニューアルされてて

使いやすくなってるし



今日は手始めに

「親ばか」 記事から




三男が保育園で描いた絵

ちょっと どう?

天才的でしょ?



火の玉画伯の力強く かつ 繊細な絵

毎日 新作ができあがります




気づいたら

勝手に壁に貼ってました



芸術の秋です



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする