のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

古いマグカップ と 新しいマグカップ

2018年12月13日 | 
家で使ってるマグカップ

青いラインが気に入ってて

■■■■■■■■■■■■■

いつから使ってるんだったっけ

中学生の頃からだったかな



30年以上 毎日のように

コーヒー 紅茶

喉が痛い時にはハチミツ湯などを

このマグカップで飲んできました




ちょっと欠けちゃったりしてますが

まだまだ現役でいけるでしょう


でも本当に壊れてしまったら嫌なので

ここ数年 代わりのカップを

探してはいたのですが

なかなかねぇ








でも 先日

ついに見つけました

2代目マグカップを








じゃ~ん



初代のテイストを残しつつ

現代風にバージョンアップした感じでしょ


ちょっとポケモンの進化系みたい




お店で見つけたときに

マグカップが手を挙げてる気がしました

私にお任せくださいと



手に持った感じも

実によいです




これで初代は殿堂入り

世代交代ですね



そして まだまだ現役

といえば

不屈のロッカー  のびたけお




先日 ひっそりと告知しただけの

プチロックフェス in 田無 2018



熱くロックしてきました

あ、いや

今回は熱くはなく

しっとりめでした



観に来られなかった全国の のびファンのために

頼まれてもいないのに動画アップです

職場で見るときは 音量注意





歌詞がしっかり頭に入ってませんね

やっぱり引退か



その他の曲も こちらで見られます

クリック 「のびたけおライブラリー」 クリック



胃の調子がいいと 料理をつくる心も弾む

2017年11月29日 | 
ずっと胃の調子がよくなかったので

胃カメラの予約をいれました



のびたけお御用達のクリニック

麻酔してくれるから

ぜんぜん苦しくない胃カメラ





nasu no lasagna

でも予約した途端に

なんか調子よくなっちゃった



気持ちの問題?



胃の調子がよくなったら

夕食の準備も楽しくなって

メニューがアゲアゲ





buta to tomato no cheese yaki

健康っていいね

Life is good !



次男の自由研究

2012年08月20日 | 
夏休みも終盤

みんな宿題は終わったかな


        


このブログの読者に

小学生はいないと思うけどね






我が家の次男は野球少年

毎日 炎天下を走り回ってます



だから

暑さに負けない体づくりは

とても大事



そんな次男が考えた

自由研究のテーマは

「夏バテしない料理を作るぞ」

でした




強力な協力者には

火の玉ボーイ 三男



写真を撮ったり




調理過程をメモしたり

素晴らしいアシスタントぶり



記録係としての任務を

まっとうしていました





ちなみに この6点は三男撮影の画像

撮ったまんまを縮小しただけ

トリミングは一切してませんよ

なかなかのフレーミングでしょ


おやばか




でも 大事なとこは 僕がおさえときましたよ



自由研究ですから

撮れてなかったら困るし



さあ そろそろ出来上がったかな

じゃっじゃ じゃーん




「スタミナつけてみな定食」



暑さに負けない

ヘルシー かつ 栄養たっぷりの

究極の定食でございます


言いすぎ?

ごはんは 十六穀米ね




メインは 豚肉、ニラ、玉ねぎ、卵の炒め物

スタミナつけたい時の定番って感じですね




オクラの梅干しピーナッツ和え

クエン酸には代謝を活発にし

疲労物質を減少させる働きがあるそうです

ピーナッツはビタミンB1が豊富




大根、しいたけ、枝豆のスープ

鶏ガラ出汁の優しい味でした




デザートはキウイとパイナップル

ビタミンCで暑さをやっつけろ






最後にアシスタントと記念撮影



味?

美味しかった~



こんな自由研究

大歓迎









でもね

毎年思うのは











ドリルの丸つけを親がしなくちゃいけない



これが

意外と

大変



えーと



商の小数点は

割られる数の右に移した小数点にそろえる



あまりの小数点は

割られる数の元の小数点にそろえる





感動 2012 

2012年01月08日 | 
ド肝を抜かれた

今年の初競り



史上最高額5649万で

1番マグロを競り落とした

すしざんまい



「美味しいマグロは海外に行っちゃうより

日本の皆さんに食べてもらいたい」



社長の男気に感動したので

築地へ行ってきました



ありがとうの意味も込めて

たっぷり食べてきましたよ



今年もがんばるぞ




小松菜のナムル

2009年03月17日 | 

桜の開花より 一足早く

我が家の杏が咲きました



しかし枝には まだまだ

画像では確認できないような

小さな蕾がたくさんあります




一度に開花して欲しいのになぁ



ここ数年 そんな感じです

気候のせいなのか

手入れが悪いのか




久しぶりの食べ物ネタは 「小松菜のナムル」

      by シェフ


ごま油 ・ 醤油 (各小 1~2)
おろしニンニク (少々)
白ごま  (少々)

茹でた小松菜に和えるだけ




ETC つけないとなぁ