のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

春らしく ・ 進級祝い ・ そしてロック

2007年03月27日 | 子供
パジャマのままですが  絵の具遊びをしています




 子供達のお気に入りの遊び。

 絵を描くというよりは 版画に近いのかな。

 僕は高校の時に美術クラスではなかったので 専門用語は分かりませんけど。

 
 ええ、もちろん 音楽クラスでした。





 紙の上に 好きなように絵の具を乗せます。

 筆などは使わず、チューブから直接どうぞ。




 乗せた絵の具を内側にして、紙を半分に折ります。

 端っこから はみ出さないように注意。




 こすって こすって こすってぇ~

 こすり方で、仕上がりも微妙に変わりますよ。


 
 これだけで おしまい

  あっと言う間に 完成

 じゃあ、紙を開いてみて






  じゃ~ん 

   じゅ   

 なんかよく分からないうちに いい感じになります。
 そして僕も やおら 親バカモード になります。



 じゃあ長男の作品をどうぞ。





  子供を抱く母親のようにも見えますね。

 意図しない絵が出来上がる所が醍醐味。




 これも長男の作品。

 躍動感ありますね。

 アフリカの踊りって感じでしょうか。




 こちら さきほど制作過程をお見せした次男の作品。

 春らしい明るい色で なかなか良い出来上がりです。




 今回 一番盛り上がっていたのは次男。


 「たのしくて  とまらな~い」 


 と言いながら、何回もチャレンジしていました。




 あんなのも。




 こんなのも。




 乾燥中の作品を鑑賞する三男。

 え?

 もちろん 兄さん達の真似をしないわけがないです。

 はい、三男の作品どうぞ




 意表をついて 「縦折り」

  天才かもしれない  (親バカMAX)







 さて、春と言えば学校に通う子供達には ちょっと特別な季節。

 お世話になった先生や友達との 「別れ」 があり ちょっと寂しい気持ちと、

 新しい環境での 「出会い」 ふくらむ期待感。



 大人になった僕らは、もうそんな風に胸を揺さぶるような気持ちは経験できないけど、

 せめて、気分だけでも盛り上げたいと思い・・・。












  大人の進級祝い 



  実に3年ぶりに携帯を新しくしました。

 僕は10年以上 何ら進級してませんが・・・。



 そして実感する めざましい技術の進歩。

 す、す、すごいです。

 たった3年で まるで浦島太郎です。





  カメラの性能が驚くほどアップしています。

 とにかく全てが素敵です 


 「え?アンテナあるの?」 なんて、もう言わせないぜ。



 久々の更新で、やたらと長くなっていますが・・・。

 ブログの更新もせずに、毎日何をやってたのかと申しますと。




 ロックの魂を呼び起こし、転がる石のように生きてました。


 

  らいか ろぉーりん  すとぉーん




 少し前に宣言した通り 「のびたけお ルネッサンス」

 というテーマで 日々奮闘していますが、

 先日の仕事の打ち上げで、更に熱い魂と を注入され

 新学期からは更に ロック増量 でいきますので、

 そこんとこ よろしく





 あ、別に春の生暖かい空気で変になったわけじゃないですよ。

 ちょっとギターを もう少し真面目に練習しようかなと。

 だからブログの更新が遅くなるかも・・・。

 なんていう言い訳みたいなもんなので  ご心配なく。


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杏が咲いた ・ 大人の贅沢 ・ アレが大群で

2007年03月19日 | 

 杏の花が咲きました




 でも花が開いたのは2輪だけで、他はつぼみのままです。

 せっかくなら 全部一度に咲いて欲しいなぁ。



 今日はまず 「大人の贅沢」 の話。

 ずっと二の足を踏んでいたのですが。

 思い切って やっちゃいました。





 トリノ のチョコレート  ジャンドゥーヤ 

    お取り寄せぇ~ 






  ポチッとクリックするだけで届きました。

  でも結構いい値段・・・。






 いいの  いいの

 たまには いいのさ


 これぞ 大人の贅沢 




 わはは。






  若干割安な (それでも高いけど) 板チョコタイプも頼んでみた。

 これも一応ジャンドゥーヤだけど  少し口当たりが あっさりしてる感じ。



 ジャンドゥーヤの説明は 「のびたけお in トリノ」 をご覧下さい。

 このブログでも何度か出てきてますね  「4月23日の記事」





 「大人の贅沢」 しちゃいたい人~? 



 神戸にある カファレル北野本店 のウェブサイトに
 オンラインショップ
があります。

 

   とろけてみちゃう?  




 さて、最後は 「アレの大群」 の話。



















 大群?



















 何の?





























  これです。































   ドラえもん の大群    もちろん  次男 作。




 今週も忙しいけど  かんばろう。


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「パパの台所奮闘記」 そしてまた いつものリクエスト

2007年03月15日 | パパの台所奮闘記

また、カニクリームコロッケ風 らされてます  (撮影 : 長男)




  ええ、またです。

 だんだん自分でも 『これしか作れないんだろうなぁ・・・。』 って気がしてきました。

 カニコロだけならまだしも。





  今日はハンバーグもセットです。

 なんか悔しいので。














  大人味にしてやった。















 
 ブイヨン + 白ワイン + ローリエ + タイム + おろしニンニク で煮込んで、

 サワークリームかけてみる。









  まいったか











  美味いってさ・・・。




 ちなみに使った肉は 鶏だけ。

 チキンバーグ ですな。





 大人味ついでに トムヤンクン 作ってみた。

 とは言っても 「唐辛子抜き」

 だから あくまでも  トムヤンクン




 

 ナンプラーレモン汁 で味付け。

 やおらエスニックじゃん。

 あれ? でも待てよ?



















 


















 のびたけお 未だかつて
 本物のトムヤンクンを食したことなし・・・。





 この味付けが 正しいのか どうか  判断不能 




 


  我が家唯一の トムヤンクン経験者 のシェフによれば、


 『間違いなくトムヤンクンだ』 







  でも辛くないのである。

 しつこいようだが  あくまでも  トムヤンクン なのである。








 デザートは もうすっかり 何も見ないで作れるようになった

 あの pingu 会長直伝のプリン である。

 会長が作った 美しい本物のプリンは  「キッチンだいすき」  を見てくれたまえ。









 そして次男が何気なく ひと言。









 『パパのデザート  いつもプリンだよね  』









 た、確かに最近、これを覚えてからというもの、

 プリンばかり作ってるような・・・。

 







 『いや、焼きリンゴヨーグルトもあるぞっ

  これをみてくれ! 

 美味しいって食べてたじゃないか






 そんなに威張って言っても 2種類 だけどね・・・。

 


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「パパの台所奮闘記」 第21弾

2007年03月09日 | パパの台所奮闘記

今日は男4人の夕食  リクエストに応えて餃子です




  パパにリクエストと言うと、


  カニクリームコロッケ風  ハンバーグ  餃子 


 この3つが多いです。

 もしかして・・・。









  それしか作れないと思ってない?












  確かにレパートリーは少ない・・・。

 と言うわけで。

 今日は  ひと工夫あり。




 えびブロッコリー餃子


 サックスを吹く 格好いいママ   Komari さんのブログ で見つけた

  えび&玉ねぎトマトソース餃子   に インスパイヤ されて作った新メニュー。
                                         ちょっと 音楽っぽい表現してみた。 









  やべ   はみ出た

 具を多くし過ぎると包むのが大変です。




 これくらい?

 

 これでも、まだ大きかった。

 ブロッコリーは細かくしたほうが いいと思います。




 それでも なんとか無事に包み終えました。

 だんだんコツが分かってきましたよ。



 手前の皿が えびブロッコリー で、向こうの皿がノーマル餃子。
 全部合わせて 40 個。





 焼き方は普通です。



  うまそ~






  サラダ&ラタトゥイユ つき  子供プレート。

 貝の味噌汁も 人気メニューのひとつ。





 40個なんて  あっと言う間にペロリでした。














 「おかわり!」

 「普通と エビ  どっちがいい?」



















 「ふつうの」     














  いいもんね。



















  エビも美味しいんですよ。

 念のため。


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「パパの台所奮闘記」 第20弾

2007年03月07日 | パパの台所奮闘記

台所奮闘記  区切りの 20 回記念 




 いちいち 20回 っていうくらいで大騒ぎするのもなんですが。

 なんとなく 春らしく ってことで グリーンパスタ です。

 

 ほうれん草キャベツ を、パスタと一緒に下茹でしてから。

 フライパンで ズッキーニ と炒めます。

 オリーブオイル塩こしょう だけの シンプル な味つけ。





 サラダ もつけました。

 これも簡単。


 トマトきゅうり大根 を細かく切って、
 オリーブオイル 塩こしょう バジル タイム すりおろしニンニク  入れて混ぜるだけ。 

  まさに黄金の組み合わせ 


 僕の作る料理の大半は この味付けです。

 不思議なくらい簡単に美味しくなります。

  これぞまさに


 「なんちゃってイタリアン」





 ひとりランチにしては オサレ じゃない?

 誰か一緒に食べに来ない?

 

 緑の野菜 がいっぱいで ヘルシー な感じでしょ。

 でも気をつけて。

 食べ過ぎたら こんなになるかも。











 みどりのライオン 
       みみまで みどり




 





 あの有名な絵本 「ぐり と ぐら」 のカルタなんですけど。
 素朴な絵と、ゆったりとしたテンポの言葉遊びが とても面白いんです。









 え~と、食べ終わってから30分ほど過ぎましたが、

 まだ みみまで みどりの のびたけお には なっていないようです。

 


コメント (8)
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